16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 декабря 2017, 04:23 ПолитикаКонфликты

Американское оружие для Украины: ситуация в Донбассе рискует скатиться в обострение

Лента новостей

На Украину планируется поставлять снайперские винтовки и другое летальное оружие. Но неофициально туда могут попасть и противотанковые снаряды, и бронетехника. В результате ситуация в Донбассе может зайти в тупик, говорят политологи

Фото: depositphotos.com

США продадут летальное оружие Украине, и это могут быть не только снайперские винтовки, но и противотанковые снаряды, и бронетехника. В Госдепе подчеркивают, что помощь носит исключительно оборонительный характер.

Но ситуация в Донбассе рискует скатиться в очередное обострение. Германия и Франция просят Москву вернуть российских военных в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня.

«Американское оружие предназначено, чтобы защищать украинских воинов и мирное население», — написал в Facebook Петр Порошенко. По словам сенатора-республиканца Джона Маккейна, наличие у Украины противотанковых комплексов необходимо для достижения мира.

В заявлениях Госдепа формулировки весьма расплывчатые. Вначале СМИ писали только о поставке снайперских винтовок, но телеканал ABC со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что Трамп планирует одобрить поставки на Украину противотанкового оружия на сумму 47 млн долларов. Пакет вооружений включает в себя 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Похоже, принципиальное решение принято — поставлять будут и винтовки, и тяжелое оружие.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Прежде всего, это снайперские комплекты, винтовки и необходимое оборудование для снайперской работы, это может быть бронетехника, средства электронной разведки, оптика и все остальное. Пока не поставляют, но это может быть сделано в следующий раз, все это, скорее всего, для Донбасса, для юга Украины, где более всего это требуется для охраны морских границ. Это больше политический жест, это, с одной стороны, оказывает давление на Российскую Федерацию, с другой стороны, это такой символический жест Трампа для внутренних ястребов».

Но есть ощущение, что Донбасс снова вот-вот полыхнет. Меркель и Макрон просят Москву вернуть российских военных в Совместный центр контроля и координации в Донбассе. Польский МИД заявил, что «Количество нарушений перемирия в Донбассе достигло уровня, которого не было с января». И в Варшаве считают, что вывод российских офицеров стал фактором, который способствует росту напряженности.

Вывод российских военных объяснялся тем, что Киев мешал российским наблюдателям работать. Хотя это можно назвать способом давления со стороны России, комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Россия отзывает офицеров из контрольной комиссии для того, чтобы тоже психологически давить и показывать, что, если вы ничего не будете делать, то ситуация идет в тупик, из-за которого могут быть различные неприятные варианты, что Германию в первую очередь не устраивает. Германия — здесь главный лузер. Немцы больше всего не хотят портить отношения с Россией. Россия ждет того, что Франция и Германия будут просить не у России, а у Украины того, чтобы все наблюдатели находились в комфортных условиях и имели те полномочия, которые им необходимы. После того как Украина ответит положительно и подпишет некий протокол об этом, наблюдатели вернутся».

Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер сказал, что планирует в январе встретиться с Владиславом Сурковым. Прошлые переговоры были в середине ноября. В интервью итальянской газете La Stampa Курт Волкер сказал, что США будут «двигаться шаг за шагом, в зависимости от того, что нужно украинцам для защиты». При этом, по его словам, 2017 год стал самым жестким и кровопролитным с начала конфликта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории