16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 декабря 2017, 07:06 Политика

Пентагон объяснил слова своего генерала о надвигающейся войне в Европе

Лента новостей

В военном ведомстве считают, что боевые действия маловероятны

Корпус морской пехоты США старается сгладить заявления своего командующего генерала Роберта Неллера о том, что в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе надвигаются войны.

«В действительности он упомянул, что наиболее вероятной точкой конфликта является Корейский полуостров. Но даже это крайне маловероятно в плане возникновения конфликта между двумя государствами», — заявил ТАСС официальный представитель Неллера подполковник Эрик Дент. Он отвечал на просьбу уточнить, следует ли недавние высказывания Неллера в Норвегии рассматривать как официальную позицию американского Корпуса морской пехоты, заключающуюся в том, что вооруженный конфликт между США и Россией в Европе по существу неизбежен. Дополнительные вопросы на этот счет подполковник оставил без комментариев.

В свою очередь газете The Washington Post Дент объяснил слова Неллера его намерением вдохновить и мотивировать военнослужащих США. «Мысль о войне способна подталкивать воинов к тому, чтобы тренироваться упорнее и повышать боеготовность. Я даже не могу себе представить профессионального военачальника, который бы говорил своим солдатам, морякам, летчикам, морпехам или пограничникам, что мы не должны думать о возможности возникновения конфликта», — сказал он.

«Надеюсь, что заблуждаюсь, но надвигается война, — утверждал Неллер 21 декабря, выступая перед 300 американскими морскими пехотинцами на территории гарнизона Вэрнес в Центральной Норвегии. — Вы здесь участвуете в борьбе, информационной борьбе, политической борьбе — просто самим своим присутствием». При этом он, согласно данным американских СМИ, заявил, что оперативное внимание Корпуса морской пехоты переключится в перспективе на Россию и АТР с Ближнего Востока, на котором США вели боевые действия в последние годы. Однако, как заверил The Washington Post Дент, Неллер также сказал американским военнослужащим, что, по его мнению, ни одна из упомянутых им четырех стран — Россия, Китай, Иран и КНДР — не стремится развязать боевые действия против США.

Дежурные сотрудники пресс-службы Пентагона затруднились ответить на вопросы корреспондента ТАСС о том, отражает ли точка зрения, изложенная Неллером, позицию министра обороны США Джеймса Мэттиса, который сам является отставным генералом Корпуса морской пехоты. За информацией на этот счет было рекомендовано обращаться во вторник, поскольку понедельник в США является выходным днем в связи с Рождеством по григорианскому календарю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию