16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 декабря 2017, 13:47 Технологии

Ледокол «Сибирь» получил новый атомный реактор

Лента новостей

Реакторная установка «РИТМ-2000» разработана специально для нужд ледокольного флота

На атомном ледоколе нового поколения «Сибирь» завершена установка второй силовой установки — реактора «РИТМ-200». Водяной реактор разработан и изготовлен в Машиностроительном дивизионе Росатома — АО «Атомэнергомаш и предназначен специально для ледокольного флота, работающего в условиях Арктики.

Главным плюсом новой реакторной установки конструкторы считают ее компактность и экономичность. Реактор имеет уникальную интегральную компоновку, за счет которой становится возможным размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет конструктивных особенностей реакторная установка весит в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ, используемых в настоящее время. Расчетный срок службы реакторов составляет 40 лет. Безопасность работы установки обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона.

Использование реактора «РИТМ-200» позволило сделать ледокол «Сибирь» двухосадочным и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и другим характеристикам.

В прошлом году «РИТМ-200» был установлен на головной ледокол «Арктика». Универсальные двухосадочные атомные ледоколы ЛК-60Я проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире и будут эксплуатироваться «Росатомфлотом». Они смогут обеспечить проводку караванов судов в арктических условиях, ломая лед толщиной до трех метров. В настоящее время идет производство реакторной установки для второго серийного ледокола нового поколения «Урал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию