16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4534
  • RTS1146.11
25 декабря 2017, 14:56 Право

Керимова могут отпустить в Россию?

Лента новостей

С такой просьбой Москва обратилась к Парижу, заявила Валентина Матвиенко. Могут ли французские власти пойти навстречу?

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 16:23

Москва просит Париж отпустить Сулеймана Керимова под гарантии его явки в суд. Соответствующий запрос был направлен французским властям от лица Генпрокуратуры России, сообщила Валентина Матвиенко.

По словам спикера Совета Федерации, вернуть российского сенатора на родину необходимо для его возвращения к работе в качестве представителя законодательного органа власти от Дагестана. Как отметила Матвиенко, Керимов будет приезжать во Францию, как только его будут приглашать, и будет продолжать сотрудничать с органами следствия под гарантии российской стороны. Могут ли французские власти прислушаться к просьбе Москвы?

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Такие прецеденты есть, когда лиц, подозреваемых в налоговых преступлениях, отпускали на родину, в том числе в Россию. Как правило, подобные дела заканчиваются тем, что человек уже дальше во Францию не приезжает, но обжалует все действия французских правоохранительных органов дистанционно с помощью своих адвокатов. В принципе, при соответствующих обращениях официальных лиц России к правоохранительным органам Франции это может иметь определенный эффект, и, я думаю, французские адвокаты Керимова это понимают, поэтому они и подсказали такое решение. Конечно же, это решение всегда будет носить определенный политический характер, и суд будет ориентироваться в том числе и на политические моменты. Но глобально здесь нет чего-то невозможного: все-таки налоговое правонарушение, с одной стороны, является достаточно серьезным, но, с другой стороны, это все-таки не убийство. Поэтому подобные ситуации возможны, и мы видим, что, хотя прокуратура Франции добивалась ареста Керимова, суд все-таки на это не пошел и ограничился залогом. Жажды держать человека под стражей или не отпускать его на родину, думаю, нет. Поэтому я предполагаю, что такое политическое решение, оформленное через решение суда, может все-таки произойти, Керимова могут отпустить домой, и он уже будет работать с французскими властями через своих адвокатов».

Во Франции Сулейману Керимову предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Как сообщало французское издание 20 minutes, Керимов мог ввезти во Францию от 500 млн до 750 млн евро наличными.

Фактом использования бизнесменом той или иной схемы оптимизации налогообложения при покупке зарубежной недвижимости никого не удивишь, но насколько правдоподобна версия о вывозе из России чемоданов с наличными?

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Керимов достаточно опытный бизнесмен. Не знаю, насколько это правдоподобно, что он не переводил, а возил чемоданы с деньгами. С другой стороны, речь может идти вот о чем: в последнее время практически все банковские сделки с выходцами из России негласно либо тормозятся, либо находятся под достаточно жестким контролем со стороны органов западных стран. Возможно, даже если у Керимова и были возможности перевести официально эти деньги на Запад, западные банки просто не принимали эту сумму из России. Керимов мог попасть под этот каток. Сам по себе ввоз чемоданов с наличными деньгами не является преступлением за исключением того, что если ты их не декларируешь, это, возможно, нарушение валютного законодательства. Что самое страшное, презумпция невиновности здесь не действует. Ты должен доказать, что деньги не преступного происхождения, причем по достаточно высоким стандартам доказывания. Не факт, что какие-то российские документы будут приняты французскими властями во внимание. Именно этим и интересен казус Керимова, насколько судебные органы будут беспристрастно применять процессуальные гарантии по отношению к Керимову, и от этого очень многое будет зависеть в отношении российских бизнесменов к Франции в частности и к Западной Европе вообще».

Керимова задержали во Франции 20 ноября. Судебные власти страны согласились оставить российского сенатора на свободе в обмен на залог в 5 млн евро. Позже сумму увеличили до 40 млн. Как сообщила Валентина Матвиенко, теперь Москва ждет официальной реакции Парижа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории