16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 декабря 2017, 09:22 Недвижимость

«Банкротная» недвижимость: отсутствие денег — это еще не приговор

Лента новостей

Существуют альтернативные варианты привлечения источников финансирования, которые стоит попробовать, прежде чем сдаться

Фото: depositphotos.com

Число российских компаний-банкротов и предбанкротов приблизилось к историческому максимуму, подсчитал в ноябре Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. И среди них немало структур, обладающих значительными активами в виде крупных объектов коммерческой недвижимости.

После драки выясняется, что эти объекты использовались неэффективно, развивались хаотично, для арендаторов почти не представляли интереса, владельцам почти не приносили дохода, что в итоге и способствовало банкротству. Для коммерческих площадей, которые уже банкротные, ситуация патовая. Во-первых, затруднен поиск новых источников финансирования: попробуй найти инвестора, готового вкладываться в такой актив. Во-вторых, сильно ограничен порядок финансирования, за нарушение которого можно серьезно поплатиться.

А вот если предприятие еще не в банкротстве, но его финансовые проблемы уже не позволяют вкладываться в развитие недвижимых объектов, чтобы сделать их более привлекательными и доходными, варианты есть, считает партнер, руководитель практики «Судебные споры и банкротство» консалтинговой компании Althaus Group Андрей Бежан:

Андрей Бежан руководитель практики «Судебные споры и банкротство» консалтинговой компании Althaus Group «У нас, вероятно, такое общее восприятие, что, если нет денег, значит, нет никакого развития. Это неверно, поскольку существуют разнообразные альтернативные варианты привлечения источников финансирования. Есть интересная схема, связанная с привлечением капитала со стороны арендаторов, когда сами арендаторы, по сути, выступают как партнеры бизнеса, производят капиталовложения в объект недвижимого имущества, и за счет этого увеличивается капитализация и привлекательность всего комплекса обьектов».

Эксперт отмечает, что это только один из возможных подходов, которые стоит попробовать, прежде чем сдаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории