16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.26 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
24 ноября 2009, 18:39

По факту смерти в СИЗО Сергея Магнитского будет проведена проверка

Лента новостей

Президент Дмитрий Медведев поручил провести проверку по факту смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Обстоятельства инцидента будет выяснять Генпрокуратура, а также следственный комитет при прокуратуре. Подробности у журнал

Президент Дмитрий Медведев поручил провести проверку по факту смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Обстоятельства инцидента будет выяснять Генпрокуратура, а также следственный комитет при прокуратуре. Подробности у журналиста Бизнес FM Любови Ширижик.


Следственный комитет при прокуратуре заявил о возбуждении уголовного дела по статьям халатность и неоказание помощи больному. Это сообщение появилось после того, как пресс-служба президента сделала заявление о том, что глава государства поручил генпрокурору и министру юстиции выяснить обстоятельства смерти юриста фонда "Эрмитаж Кэпитал" Сергея Магнитского. Он умер 16 ноября в СИЗО Матросская тишина и с тех пор следственные органы провели только доследственную проверку, по итогам которой было сделан вывод о том, что 37-летний заключенный скончался от сердечной недостаточности. Внимание главы государства повысит качество проверки и виновного найдут, надеется адвокат погибшего Дмитрий Харитонов:


"Проверка должна коснуться в целом медицинского обеспечения в системе органов исполнения наказаний. Нужно выяснить, почему человека, который никогда не имел проблем с законом, в течение года держали в тюрьме по абсолютно надуманному обвинению. Выяснить все эти обстоятельства не менее важно, чем то, почему Сережа умер".


Смерть Магнитского вновь оказалась в центре внимания, после того как эту тему подняла на встрече с президентом глава Совета по правам человека Элла Памфилова. К выяснению обстоятельств гибели заключенного подключилась общественная палата. Там считают, что Магнитский, несмотря на наличие целого ряда заболеваний, мог бы еще жить, если бы его лечили. Он страдал желчнокаменной болезнью и холециститом. Адвокат утверждает, что все его жалобы на плохой уход остались без внимания. Камеры переполнены, там ужасные условия, например, нет горячей воды. На качество медицинского обслуживания в следственных изоляторах неоднократно жаловались адвокаты других заключенных. В частности бывшего акционера ЮКОСа Платона Лебедева. В каждой колонии и СИЗО ситуация разная - всё зависит от добросовестности медперсонала, говорит Руководитель центра поддержки заключенных Юрий Кольцов:


"Качество обслуживания заключенных - это вообще очень глобальный вопрос. Случай отнюдь не уникальный, периодически на наш сайт нам сообщают о смерти из разных уголков России, и треть смертей происходит из-за непредоставления медицинской помощи. В среднем, в месяц к нам приходит порядка 1000 обращений от заключенных. Это не считая обращений от родственников".


Магнитский провел в СИЗО год. Его арестовали по обвинению в неуплате налогов на 500 млн рублей. Недавно следствие было завершено, и дело направили в суд. Как утверждал сам Магнитский следователи оказывали на него давление, чтобы он дал показания против главы фонда "Эрмитаж Кэпитал" Уильяма Браудера, уехавшего из России после того как его заподозрили в преступлениях.


Подробности расследования смерти юриста Сергея Магнитского читайте на портале БФМ.ру

Рекомендуем:

  • Фотоистории