16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
27 декабря 2017, 10:40 Компании

Вексельберг рассказал, почему не интересуется российскими еврооблигациями

Лента новостей

Как заявил владелец «Реновы», вложения в индустриальные активы намного доходнее, а у компании нет финансовых ресурсов на иностранных счетах

Виктор Вексельберг.
Виктор Вексельберг. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Виктор Вексельберг деньги не держит, он их вкладывает. Владелец группы «Ренова» в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что ему не интересны российские еврооблигации, поскольку вложения в индустриальные активы намного доходнее.

Ранее Владимир Путин предложил состоятельным россиянам вернуть капиталы на родину через покупку суверенных евробондов и освободить их от выплаты налога в 13%. По словам Вексельберга, у «Реновы» просто нет финансовых ресурсов на иностранных счетах:

«Вы знаете, я, наверное, вас удивлю — мое глубокое убеждение, что сама по себе идея имеет право на существование, но лично мне, думаю, как и многим моим коллегам из бизнеса, она вряд ли интересна. Мне она точно не интересна. Она предполагает наличие какого-то значительного объема свободных финансовых ресурсов, которые якобы находятся где-то на иностранных счетах. Никаких финансовых ресурсов на иностранных счетах нет, потому что это глупо — все деньги, инвестированные в бизнес, находятся в работе, в активной работе. И доходность, которая у нас есть в группе, кратно выше, чем та доходность, которую мы увидим по этим ценным бумагам. Может быть, как раз наоборот — кто-то из институциональных инвесторов, кто там является активным игроком на финансовых рынках, может быть, да, но мы — индустриальная группа, нам незачем держать деньги на депозитных счетах или в каких-то финансовых инструментах, нам надо их вкладывать».

Предыдущая амнистия проходила недавно — в 2015 году. Переводить активы в Россию не требовалось, равно как и платить налоги. Достаточно было лишь задекларировать активы и счета за рубежом. Правительство и президент Владимир Путин называли амнистию строго однократной акцией. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков инициативу объяснил желанием дать бизнесу возможность застраховать себя от рисков, связанных с санкциями.

По ряду причин бизнесменам, таким как Вексельберг, амнистия капиталов не нужна. Объясняет вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Этот инструмент рассчитан на тех, кто или вывел деньги и сейчас понимает, что он находится под определенного рода риском, или вывел их для того, чтобы просто хеджировать свои национальные риски и спрятать или вложить под намного менее интересные проценты, чем в РФ, однако понимая, что здесь, в РФ, могут настать времена, которые неблагоприятны для их активов. Таким образом, получается, что это средство для, условно говоря, человека, который не мог иметь столько денег и поэтому сейчас хочет их использовать — как амнистию, так и этот инструмент легализовать; или для человека, который вывел их вообще совершенно для других целей. И в том и в другом случае, мне кажется, что это не для экономически патриотических предпринимателей, которые собираются развивать свое дело, несмотря на все турбулентности финансовых рынков и санкционный режим».

По словам министра финансов Антона Силуанова, законопроект о возобновлении амнистии капитала будет подготовлен в начале следующего года. Предыдущая амнистия, по его словам, сработала не так, как хотелось бы.

«Многие опасались того, что информация попадет в правоохранительные органы, в СМИ, а не только в налоговую службу. Поэтому очень настороженно относились к этой амнистии», — пояснил Силуанов. Его цитирует ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию