16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.12 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 декабря 2017, 12:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обмен пленными: Украина не возвращает россиян

Лента новостей

Петр Порошенко подчеркнул, что готов отдать их только в обмен на украинцев, которые находятся в заключении на территории России. Это, например, режиссер Олег Сенцов

Военнослужащие вооруженных сил Украины около автобусов с военнопленными из Донецкой области.
Военнослужащие вооруженных сил Украины около автобусов с военнопленными из Донецкой области. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 13:32

Украина не вернула ни одного арестованного россиянина при обмене пленными в Донбассе накануне, 27 декабря. Киев планирует отдать их лишь в обмен на украинцев, находящихся в заключении на территории России, в числе которых режиссер Олег Сенцов, обвиненный в подготовке терактов в Крыму. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного, и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина», — заявил президент Украины.

По словам Порошенко, сейчас в украинских тюрьмах находятся «более 15» граждан России. Это будет особая процедура обмена, считает украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

— Граждан России не передавали, не включали в этот список, потому что там будет совершенно другой предмет переговоров, так, как это было примерно по Савченко, как это было по Александрову. То есть там цена этого вопроса намного выше.

— Вообще вся эта история — действительно ли это большое событие или не стоит его переоценивать?

— Это большое достаточно событие. То, что в три раза больше людей отдали фактически — курс обмена один к трем — это уже свидетельство того, что это важная тема. Ну и скажем так, для общества это достаточно резонансное дело, потому что [заявлениями] об этих людях постоянно власть бомбили, требовали, наседали на нее. Плюсы определенные власть на этом заработает.

В то же время были и те, кто отказался возвращаться на родину. По данным уполномоченой Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской, которая контролировала обмен, возвращаться в Донбасс отказались 10-15 человек.

В свою очередь, известно, что одна украинская военнослужащая осталась в ДНР. Не обошлось без проблем, говорит донецкий журналист Александр Наумов:

Александр Наумов журналист «Проблем возникло очень много, и опять это было связано с Украиной, которая оказалась не совсем готова к предстоящей акции. Детали обмена с украинской стороной были четко оговорены, и он должен был состояться без промедлений ровно в полдень. Для этого по всем договоренностям Донецк своевременно перекрыл дороги, а вот со стороны Киева в подконтрольной ему территории движение гражданского транспорта через пропускной пункт продолжалось, и это препятствовало проведению обмена. Представьте, куча непосвященных людей гражданских, которые просто переходят линию разграничения, находятся на месте, где, наверное, можно спичку бросать — загорится огонь. Ситуация не изменилась и через полтора часа. К тому моменту в этой буферной зоне скопилось около двух тысяч человек и больше ста транспортных средств. 16 военнопленных Луганской народной республики не могли быть переданы украинской стороне в буферной зоне в силу обстоятельств, связанных с препятствованием Украины, и поэтому было принято беспрецедентное решение — запланированный обмен пленными провести на территории Украины. Что касается людей, которые не захотели вернуться, одна из освобожденных — бывшая военнослужащая ВСУ — отказалась выезжать на территорию Украины. Она мотивировала это тем, что она сама дончанка, служила при штабе в Донецке и как-то попала в плен, около года сидела, в общем, отказалась она ехать в Украину».

Состоявшийся обмен пленными — «плюс» к рейтингу Порошенко, говорит член совета по межнациональным отношениям при президенте, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Для меня было неожиданностью то, что Украина вообще пошла на обмен пленными. Очевидно, что для Порошенко это является одной из самых недорогих возможностей поправить свой имидж после всех сложностей с Саакашвили, после провалов в экономике, да и в политике, даже в поддержке со стороны Запада. Потому что ряд финансовых организаций европейских и МВФ отказались финансировать украинское государство. Выполнить другие пункты минских соглашений он не может или не хочет, или и не хочет, и не может. Но не важно, прекращение огня, так называемое новогоднее перемирие, не состоялось, оно не продержалось и нескольких часов. Единственное, что оставалось ему задействовать в качестве пиар-акции — это обмен пленными. И то, здесь, как мы уже видим, часть пленных все-таки была удержана и будет дальше использоваться как предмет торга с Российской Федерацией. Для России обменять всех этих заключенных будет хорошим поводом избавиться от обвинений в том, что в России существуют политические заключенные, по крайней мере, являющиеся украинцами. С другой стороны, они осуждены по очень тяжелым статьям — подготовка терактов или участие в войне в Чечне на стороне мятежников. Здесь все-таки может возникнуть ряд сомнений в том, что их можно будет [обменять], потому что в данной ситуации это будет означать для них некоторого рода безнаказанность».

Обмен пленными готовился 14 месяцев. По последним договоренностям он должен был состояться еще на прошлой неделе, но его перенесли: сторонам нужно было окончательно согласовать списки. Объявлял о предстоящем событии лично патриарх Кирилл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию