16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
31 декабря 2017, 20:19 Финансы

После большого резонанса Минфин закрыл свои зарплаты от посторонних глаз

Лента новостей

Информация о том, сколько получают министры, удалена с сайта ведомства. Теперь при переходе на нее говорится, что документа не существует

У входа в здание Министерства экономического развития РФ.
У входа в здание Министерства экономического развития РФ. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минфин удалил опубликованные на сайте ведомства данные с зарплатами министров. Теперь при переходе на страницу документа говорится, что она не существует. По сообщению РБК, ведомство закрыло страницу после резонанса, который вызвала новость.

В сообщении рассказывалось о том, сколько получали министры в 2016-м. Самым высокооплачиваемым был финансовый блок: глава Минфина Антон Силуанов получал 1 млн 700 тысяч рублей в месяц, а зарплата главы Минэкономразвития, которым до ноября прошлого года был Алексей Улюкаев, составляла почти 1 млн 400 тысяч. Зарплата других министров колебалась в промежутке от 500 тысяч до миллиона ежемесячно.

Почему эти сведения убрали? Вот что Business FM заявил доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков:

Андрей Гудков доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике «Грубо говоря, у нас сейчас средняя зарплата, которая достается там где-то менее чем 30% граждан, составляет 40 тысяч. И она не очень-то много чего позволяет семье иметь. Для нормальной семьи, модели семьи, которую наш президент пропагандирует с трибуны, где папа работает, а мама занимается детьми и детей этих двое, то разделите 40 на 4, получается 10 тысяч. Это величина прожиточного минимума. А если миллион, который у министра, поделите на 40, то получится разница в 25 раз. Но, видимо, отмечен был тот вопрос, что 20 тысяч долларов зарплата министерств — это значительно выше, чем зарплата у коллег в Западной Европе. А там вроде бы как гораздо лучше дела обстоят. Я не осуждаю наших министров за зарплату в миллион. Я хотел бы просто иметь результат на этот миллион. И хотелось бы, действительно, видеть квалифицированное решение, дающее эффект. Пока из того, что я знаю, вижу, те, кто занимается государственной службой, сидят субботы, там до ночи и все прочее. Это совершенно замечательно. Только от того, что очень долго на работе находится, это не совсем означает, что результат будет лучше».

Из того же документа Минфина стало известно, что депутаты Госдумы получают больше членов Совфеда. Зарплата народного избранника в 2016 году составляла 420 тысяч, а сенатора — всего 385 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории