16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.83 / ₽ 4417
  • RTS1134.93
1 января 2018, 14:40 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Горящие ели, телефонный террор и фейерверки — россияне встретили Новый год с огоньком

Лента новостей

Накануне более 50 объектов подверглись атаке телефонных террористов. Были эвакуированы гостиницы, торговые центры и даже бассейны. Во Владивостоке вообще остались без света: фейерверк попал в линию электропередач. А сахалинцы сожгли главную городскую елку

Празднование Нового года в Новосибирске.
Празднование Нового года в Новосибирске. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россия встретила Новый год. Кое-где в прямом смысле с огоньком! Всему виной неумелое обращение с фейерверками и телефонный терроризм. В 30 российских городах более 50 объектов подверглись атаке 31 декабря. Среди ложно «заминированных» оказались торговые центры, военторг, фитнес-клуб, бассейн, жилой дом, станция метро, рестораны, салон красоты и гостиница. На время проверки были эвакуированы более 14 тысяч человек.

За несколько часов до Нового года, когда у людей есть последний шанс вовремя добраться до семьи, друзей и новогоднего стола, экстренные службы получили телефонные сообщения о минировании пяти российских аэропортов: в Кемерово, Магадане, Волгограде, Казани и Саратове. Если объявлена эвакуация, есть ли шанс улететь?

Виктор Горбачев генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации «Недаром президент перед Новым годом подписал закон о телефонных террористах, которые до десяти лет получают, если их поймают. Это сбой ритма, нужно всех эвакуировать. Если это большой вокзал, то это часа три-четыре. Если это поменьше, то это часа два. Надо эвакуировать всех: и работников, и вылетающих, прилетающих и встречающих. Конечно, люди улетят. Куда же они денутся? Если уже самолеты стоят. Но самое ужасное — это то, что те, которые прилетают, пассажиров оставляют в воздушных судах. Они же не выйдут никуда, потому что им же нужно войти через аэровокзал. Пока все это не закончится, они бедные сидят в самолете. Здесь, в вокзале, их могут вывести на улицу, смотря какая погода. Потому что нужно как минимум метров на пятьдесят-сто отойти от аэровокзала. А те принимают воздушные суда, ставят их на стоянку, а людей из самолетов не выпускают. С теми, кто уже прошел регистрацию на рейс, с ними то же самое. Тоже эвакуируют. Ничего тут не поделаешь. Потом они заново все проходят. Конечно, все рейсы сдвигаются, к сожалению. А те, кто на подлете к аэродрому, на запасной отправляют. Как минимум полтора часа лету. Там пока сядут, развернутся, пока их выпустят, опять то же часов на пять задержка, а также дополнительные расходы». В Южно-Сахалинске в новогоднюю ночь жители города так праздновали, что сожгли главную елку! По неподтвержденным данным, причиной пожара стал неаккуратно запущенный фейерверк».

За пожаром наблюдали сотни собравшихся в центре города. Ведущему праздника ничего не оставалось, как подхватить: «Раз, два, три, елочка гори!» В соцсетях появилось множество видео и фотографий горящей елки.

Анастасия Жукова журналист телерадиокомпании АСТВ «Настроение не подпортило, я думаю, что это один из немногих праздников, когда практически весь город после этого происшествия пришел на площадь для того, чтобы посмотреть что же там и как. Остался, к сожалению, только каркас от этой елки, по крайней мере, в новогоднюю ночь. Она загорелась. Пока не выяснили, по какой причине. Но загорелась она в начале празднования Нового года, уже не знаю, было ли это по сценарию или ведущий сориентировался. Когда елка загорелась, он попросил в микрофон всех успокоиться, не нервничать, не психовать. После этого все закричали: «Раз, два, три, елочка гори». Много видео сейчас гуляет в соцсетях. Думаю, оно уже на федеральный уровень вышло. Была довольно забавная ситуация. Но действительно было очень много людей и вокруг елки. Спасатели тут же все подоспели, всех разогнали, для машин расчистили проезд. На самом, деле, елка выглядела довольно красиво. На ней были золотые звезды, очень красиво она переливалась. У нас есть в центре города две елки, одна елка главная — областная, а вторая елка — городская. Горела как раз елка городская. Закупка обошлась, по-моему, в миллионов пять. Но, видимо, потому, что конструкции все искуственные, буквально в считанные минуты сгорело, и факел, конечно, был огромный, эмоции у сахалинцев сейчас через край».

Во Владивостоке из-за попадания хлопушки в линию электропередачи в новогоднюю ночь произошло отключение электричества в крупном микрорайоне.

Как сообщает «Вести. Приморье» сразу после полуночи группа молодых людей прямо под ЛЭП запускала гигантские фейерверки. В результате произошло короткое замыкание электросетей, был взрыв, и район остался без света.

Аварийные службы оперативно устранили неисправность. Всего в России более 8,5 миллиона человек участвовали в новогодних массовых мероприятиях, сообщили «Интерфаксу» в МВД.

Охраняли гуляющих около 75 тысяч силовиков, более 11 тысяч военнослужащих Росгвардии, свыше 5500 сотрудников частных охранных организаций, 11 тысяч дружинников и 2500 представителей казаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию