16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
6 января 2018, 18:38 ПолитикаКонфликты

В Литве советского актера посмертно записали в агенты КГБ

Лента новостей

По данным Центра по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы, Донатас Банионис сотрудничал с Комитетом госбезопасности. Примечательно, что в свое время на КГБ якобы работала и президент Литвы Даля Грибаускайте

Донатас Банионис.
Донатас Банионис. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Обновлено в 19:20

Известного советского актера из Литвы Донатаса Баниониса посмертно обвинили в работе на КГБ. Документы, свидетельствующие о сотрудничестве Баниониса с Комитетом госбезопасности, опубликовал литовский Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы. По сведениям центра, Банионис работал под псевдонимом Бронюс.

Он, как утверждается, собирал и передавал информацию о живущих в США литовцах. Сотрудничество продолжалось как минимум с 1970 года, когда Банионис ездил в Соединенные Штаты, по 1974 год. В том же году он был избран депутатом Верховного совета СССР и перестал числиться агентом КГБ.

В сотрудничестве с КГБ якобы была замечена и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте, литовскими чекистами, действовавшими по указанию КГБ, было организовано и движение за независимость Литвы «Саюдис», выросшее из «Литовского движения за перестройку». Так что современная Литва выросла из мундира КГБ, считает ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Это реально. Донатас Банионис был фигурой известной, он покрывал всю творческую элиту страны. Дело в том, что нынешний президент сотрудничала с КГБ СССР, руководители «Саюдиса» — все сотрудничали, все до одного. Они все были источниками информации, то есть агентами, потом их исключили или они самоисключились. Там все подряд были. Я сам работал с литовцами, правда, по моей линии люди даже и не знали, что они зачислены в наш резерв специальный. Это был Советский Союз. Банионис — гражданин СССР, его, в конце концов, не на каких-то приятелей попросили пасквиль написать, донести, а это нормально и обычно. Все спецслужбы имеют источники информации в социумах определенных, ничего тут такого нет, если человек может дать необходимую для безопасности страны информацию. Там никого не было, кто бы отказал. Все старшее поколение, оно все работало. Это все вытащили про Баниониса для того, чтобы поддержать кампанию русофобии, она ведь задыхается. Все люди работали, включая все ближайшее окружение Елены Боннэр, жены Сахарова. Понимаете, это жизнь государства, любого, даже не привязанного к Советскому Союзу. И на Баниониса ни в коем случае это не кидает никакую тень».

Донатас Банионис умер в 2014 году в возрасте 90 лет. Зрителям он был известен по культовому фильму Андрея Тарковского «Солярис», где Банионис играет психолога, доктора Криса Кельвина. Также он снимался в фильмах «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон», «Операция «Трест» и многих других. Однако у актера всю жизнь сохранялся литовский акцент, поэтому его всегда переозвучивали, и единственный фильм, где Банионис говорит своим голосом, — это пастор — покупатель краденой машины из картины «Берегись автомобиля».

Сын актера, режиссер телевидения и театра Раймундас Банионис сообщил журналистам, что очень удивлен новостью, отметив, что в 1970 году его отец перед поездкой в Америку получил лишь инструктаж КГБ, как вести себя в этой стране. «Больше от него я ничего не слышал. Не знаю, что здесь происходит. Понимаю одно — необходимо собрать чемоданы и бежать из этой страны, так как здесь становится страшно даже мне», — заявил сын Баниониса.

Просто кому-то нужна сенсация, здравомыслящие люди на нее не отреагируют, уверен литовский юморист, актер и режиссер Виталиюс Цололо:

Виталиюс Цололо литовский юморист, актер и режиссер «Если это кто-то делает, значит, кому-то это нужно. Очень просто. Ну а какая реакция у людей? У меня никакой реакции. Если верить всему, что пишут и говорят, то можно сойти с ума просто. Как я смотрел на Баниониса, какой он был для меня, он такой и останется. Для меня отношение к нему не изменится, на других я повлиять не могу. Я думаю, на сильную личность, на творческую личность это не очень-то и повлияет. Я его ценю не за его политические какие-то взгляды, а за его талант. Это я так думаю, а как думает другой человек, это каждый имеет на все свою волю. Общество — это не все люди. Общество — это те, которые реагируют на все: на ложь, на правду, на провокацию, на что хотите. Нормальные люди имеют свою голову, думают так, как они хотят. Каждое общество имеет слои, я принадлежу к тому слою, который не отреагирует никак. Я ценю его не за политические взгляды, если такие были, что про него будут писать и говорить, я думаю, что это человек... Он человек мира, а все, что про него говорят, это, значит, человек в душе еще всегда жив».

Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы публикует сообщения о деятельности КГБ с 2011 года. С тех пор опубликовано более 5,5 тысячи документов. В сентябре прошлого года сейм Литвы отклонил законопроект об обнародовании имен всех бывших сотрудников КГБ Литовской ССР, включая тех, кто сделал признание об этой деятельности и получил обещание государства хранить его тайну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию