16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4581
  • RTS1144.72
11 января 2018, 13:33 Общество

Омарам дали право на «гуманную» смерть

Лента новостей

В Швейцарии запретили жестокое обращение с ракообразными: их больше нельзя перевозить в ледяной воде, а перед варкой необходимо оглушить

Фото: YAY/ТАСС

Швейцария все-таки приняла законопроект, запрещающий варить живых омаров и раков. Инициаторами стали защитники животных, которые требовали установить для омаров право на «гуманную» смерть.

Теперь живых раков, омаров и крабов запрещено перевозить в ледяной воде или на льду, а перед тем, как отправить в кастрюлю, их требуется оглушить. Швейцарским ресторанам отныне придется забыть о ледяных витринах с омарами, но их клиенты не должны пострадать, говорит шеф-повар московского ресторана PaPaella Виктор Лобзин:

Виктор Лобзин шеф-повар ресторана PaPaella«Если омар будет неживой, его просто в ресторанах не примут, важно, чтобы он был живой, это основная задача поставщика. Он хранится при температуре максимум плюс 5 градусов в коробках в холодильнике, но точно не в воде. Пару дней он точно живет без ледяной воды, без льда. На большее омаров не заказывают. Если вы его оглушили прямо за несколько секунд перед варкой, я думаю, с ним ничего не происходит. Это всегда продукт недешевый, и человек, заказывающий омара, однозначно хочет получить максимально свежего. Максимально свежий — это живой омар, которого закидывают, варят и отдают. Насколько сильно влияет на вкус то, что он неживой? Мое мнение, если его оглушили примерно за день, вкус сильно не поменяется. Но если омар лежит уже какое-то время, то есть запретят держать омара на льду, транспортировать в ледяной воде, для меня это очень странно. Я думаю, что с витрин исчезнут омары, которые лежат на льду. Наверное, будут какие-то лазейки. Вряд ли в каждый ресторан будут заглядывать люди, которые придумали этот закон».

Омары, действительно, крайне чувствительны, и такими темпами в Швейцарии вообще могут запретить их перевозку, говорит владелец компании — поставщика рыбы и морепродуктов Japan Ichiban Дмитрий Дешалыт:

Дмитрий Дешалыт владелец Japan Ichiban «Мы возим их с мягким льдом в термокоробке. Мы возим из Японии, ребята там знают, как с ними обращаться. Долетают живые, замечательные, ничего с ними не происходит. Помещаем в передержку с морской водой, в аквариум. Просто для омара каждого региона своя температура. Мы тоже похоронили не одну штуку, прежде чем научились с ними работать. Краб тоже требует к себе отдельного внимания, омары, устрицы. Все живые моллюски хоть и живут в одном океане, но все разные».

Теми же поправками правительство Швейцарии регламентирует эвтаназию животных, лечение которых признано бесполезным или приведет к еще большим страданиям. В частности, в законе указано, что она должна проводиться «профессионально».

Кроме того, в Швейцарии обратили внимание на право собак лаять. Закон запретил использовать устройства, которые при лае бьют током или издают ультразвук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию