16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.30 / ₽ 4660
  • RTS1122.57
15 января 2018, 16:22 ОбществоПроисшествия

Нападавших в пермской школе задержали охранники ТЦ: «Мы выполняли гражданский долг»

Лента новостей

Предприятие «Цербер» охраняет ТЦ «Кит». Его сотрудники сразу после того, как в торговый центр прибежали пострадавшие дети, прибыли в школу, провели эвакуацию и оказали первую помощь, рассказал Business FM гендиректор охранного предприятия

У школы №127 в Мотовилихинском районе, где произошла драка с применением ножей, в результате которой пострадали люди.
У школы №127 в Мотовилихинском районе, где произошла драка с применением ножей, в результате которой пострадали люди. Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

В пермской школе утром 15 января произошло нападение. Число раненых возросло до 15 человек, сообщают городские власти. В тяжелом состоянии находится учитель труда, по совместительству преподаватель химии.

Картина произошедшего до сих пор не ясна. Следственное управление по Пермскому краю заявляет, что около 10 часов в школе № 127 случилась драка с применением холодного оружия между двумя подростками 17 и 16 лет, которые имеют отношение к этой школе. Почти все раненые — дети 10-11 лет, учащиеся четвертого класса. Они госпитализированы.

Telegram-канал Mash сообщает со ссылкой на четвероклассника, что якобы двое подростков в черной одежде ворвались в 4 «Б» класс во время урока труда, напали на учительницу и стали наносить ей удары ножом. Учитель по совместительству преподает химию в этой школе, а нападавшие — бывшие ученики.

В то же время, как сообщает местный портал 59.ru, один из нападавших учится в этой школе, а у второго сохранился пропуск. «Эти двое зашли в кабинет, подошли сзади учительницы, один старшеклассник, а второй раньше учился в этой школе, и сказали, что сейчас будут всех бить. Мы сначала подумали, что это шутка», — рассказывают свидетели.

МВД России заявило, что оценит действия сотрудников, ответственных за пропускной режим в школе и за профилактику преступлений среди подростков. «Во время ЧП в школе находились 743 человека, из них 45 взрослых. В настоящее время все эвакуированы, уроки отменены», — сообщило региональное Министерство территориальной безопасности.

На сайте школе написано, что в учебном заведении ведется углубленное изучение английского и французского языков, а также предметов художественно-эстетического цикла.

Договор на охрану школы заключен с ООО «Охранное агентство «Аякс». В организации эту информацию подтвердили, но какие-то комментарии давать отказались. Однако известно, что нападавших задержали сотрудники другого охранного предприятия, «Цербер». Как все произошло, Business FM рассказал гендиректор этого ЧОП, руководитель совета директоров Межрегионального объединения предприятий безопасности Андрей Козеев:

Андрей Козеев: Дети разбегались из школы. Двое из порезанных прибежали в торговый центр «Кит». Искали защиты, прибежали к охраннику, охранник нажал тревожную кнопку. Наша группа прибыла через 2,5 минуты в сначала ТЦ «Кит» и была перенаправлена в школу. Школа не наш объект, мы его не обслуживали, но будем считать, что мы выполняли свой гражданский долг. На объект прибыл сначала один экипаж, потом был вызван через две-три минуты второй. В течение полутора-двух часов мы занимались эвакуацией и первой помощью. Потом были выведены в оцепление, когда уже было достаточно сил. В оцеплении я уже их забрал, чтобы они продолжали выполнять свою работу на своих маршрутах. Преступники лежали, поэтому бегать не надо было, чтобы задерживать, сотрудники нашего предприятия работали только по оказанию помощи. Если там есть криминал, даже если мы хорошо отработали, задержали, поймали, по закону мы сейчас не имеем права даже доставить преступника в отдел полиции, мы должны ждать полицию на месте.
Какие выводы могут быть сделаны? Что можно было бы улучшить в охране школ?
Андрей Козеев: На мой взгляд, пока у нас в организации охраны социальных объектов есть некие серьезные, существенные управленческие ошибки. В первую очередь в том, что к нам, к безопасности, применяется 44-й федеральный закон, где 60% на аукционах — цена, а все остальное — качество, количество групп, количество оружия, уровень подготовки охранников — все это 40%. Ты хоть изорвись весь на запчасти, но контракт ты можешь получить только в том случае, если будешь дешевле всех. Вот и объясните мне, как нам содержать спортзалы, тиры, как готовить людей. В школах в Перми крупных охранных предприятий почти нет. Я думаю, это не только в Перми, это по стране. Сотрудники вымываются, уходят на стройки и так далее, остаются те, кто пришел посидеть на стульчике, к сожалению. И третье — это техническое оснащение таких объектов, где дети, должно быть совершенно другим. Эти турникеты — защита от родителей, а не от преступников.

Следственный комитет сообщил, что в связи с ЧП возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц». Официальная версия случившегося в школе — драка с применением холодного оружия.

По данным Mash, один из нападавших — 16-летний Лев Б. В сети появились кадры его задержания, на которых его помещают в реанимационную машину.

Портал 59.ru сообщал, что, по словам четвероклассников, нападавший сам себя ударил ножом. По предварительным данным, ранее он состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Также стало известно, что нападавший состоял на учете в связи со склонностью к суициду: он несколько раз за год пытался покончить с собой.

Ранее радиостанции удалось связаться с бывшим одноклассником Льва Егором. «У него была очень плохая жизненная позиция, он был, грубо говоря, закрытым человеком», — рассказал собеседник.

ЧП Business FM прокомментировала детский омбудсмен Анна Кузнецова. «Сейчас важно, чтобы детям была оказана вся помощь, и нужно сделать так, чтобы это не повторилось, потому что, к сожалению, напрашиваются параллели с Ивантеевкой», — отметила она.

Руководство колледжа, где учится Лев Б., связывает ситуацию с его семьей, также сообщает Mash. Один из педагогов приводит случай, когда Лев пришел на занятия в совершенно невменяемом состоянии. Он успел сказать, что выпил пива и энергетиков, после чего прямо на уроке потерял сознание. Его отправили в больницу. Никто из родителей за ним так и не приехал. Также есть сведения, согласно которым Лев якобы употреблял наркотики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию