16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 января 2018, 09:55 Общество

На рынке появится водка исключительного «российского качества»

Лента новостей

Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году

Росстандарт разработал новый ГОСТ для водки повышенного качества, который может вступить в силу в 2019 году. Рабочее название ГОСТа — «Российское качество. Классическая водка. Технические условия». Как сообщают «Известия», работа над документом ведется с 2015 года, когда по распоряжению правительства была начата разработка стандартов повышенного качества для водки и коньяка. ГОСТ «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия» вступил в силу 1 января 2017 года.

«В их названии фигурирует словосочетание «российское качество». Это подчеркивает важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков», — сказали изданию в Росстандарте. В то же время слова «классическая водка» могут по-прежнему использоваться производителями, даже если они не будут соблюдать новый ГОСТ, отмечает газета.

Согласно данным правилам, напиток должен иметь крепость 40%, в то время как содержание алкоголя в обычной водке может разниться от 37,5% до 56%. Продукт, произведенный по новому стандарту, должен представлять собой прозрачную бесцветную жидкость без осадка с мягким вкусом и характерным ароматом. В качестве сырья могут использоваться пшеница или рожь, выращенные без пестицидов, а также смягченная вода, добытая из скважин.

«Все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации», — сказано в документе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию