16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 января 2018, 20:19 ПолитикаКонфликты

В Раде консенсуса нет: на Украине не смогли договориться по Донбассу

Лента новостей

Прошедший первое чтение в Раде закон о реинтеграции Донбасса споткнулся на втором. Депутаты не признали ДНР и ЛНР террористическими организациями. При 226 минимально необходимых проголосовали только 76 парламентариев

Здание Верховного совета Украины.
Здание Верховного совета Украины. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Верховная рада не признала ДНР и ЛНР террористическими организациями. Сегодня украинский парламент рассматривал закон о реинтеграции Донбасса во втором чтении. За соответствующую поправку к законопроекту проголосовали лишь 76 парламентариев при 226 минимально необходимых.

Александр Кава глава украинского Центра политического и экономического анализа «Я бы, скорее, здесь видел не отношение к ситуации в Донбассе, сколько к отсутствию консенсуса в украинском парламенте и то, что партии понимают, насколько важен будет вопрос о Донбассе во время президентской кампании весной следующего года, так и в парламентской кампании. И потому партии уже формируют свой новый подход к тому, о чем говорить с избирателями в вопросе реинтеграции Донбасса. В этом году этот проект закона принят не будет, хотя дискуссии по нему время от времени будут, конечно, актуализироваться».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев говорит, что Киев своим документом пытается как-то не вступить в противоречия с минскими соглашениями:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «С формально юридической точки зрения, если в этом законе отказ от определения антитеррористической операции, то, стало быть, вот эти неконтролируемые территории и непризнанные республики не могут называться террористами. Потому что антитеррористическая операция проводится против террористов. Это первый формальный такой юридический повод. А второй, связанный повод, он же общеполитический или стратегический, связан с тем, что признание республик или этих территорий террористическими означает выход из минских соглашений. В рамках минской контактной группы вот что дальше будет продолжаться или нет, если признать эти территории террористическими? Дальше будут какие-то контакты, будут какие-то переговоры, будет какой-то обмен пленными и так далее? Поэтому все-таки с этим законом пытаются что-то как-то выйти за рамки антитеррористической операции, но так, чтобы не выйти за рамки минских соглашений. И, по-моему, не очень это хорошо получается».

В первом чтении документ одобрили в октябре прошлого года, его приняли с поправками, исключившими пункт о приоритетном значении минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию