16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4647
  • RTS1106.53
17 января 2018, 15:17 Политика

Fake News Awards: премия Трампа без призового фонда

Лента новостей

Пока не названы ни категории, ни номинанты. Тем не менее тема активно обсуждается в США, а некоторые телеведущие даже самостоятельно номинировали себя во все категории

Фото: depositphotos.com

После нескольких переносов президент США готовится вручить первую премию Fake News Awards или «За самые фейковые новости». Как будет проходить церемония, не ясно.

Трамп обещал провести награждение самых фейковых СМИ уже трижды: сначала в начале января, потом в минувший понедельник, 15-го числа, теперь датой объявлена среда. Прес-секретарь Белого дома Сара Сандерс отказалась раскрывать подробности церемонии, а на днях даже назвала ее «потенциальным событием».

В любом случае, шумиха в прессе не утихает. Ведущий Tonight Show Джимми Фэллон даже провел фейковую церемонию в образе Дональда Трампа:

«Добро пожаловать на премию Fake News, которая абсолютно реальна, в отличие от реально фейковых новостей, которые фейковые, а не реальные. Реально. Начнем вручение наград. Первая категория: самый фейковый телеканал. Номинанты! CNN! И победитель — кто бы мог подумать! — CNN!»

Некоторые журналисты высказывают серьезные опасения в связи с намерением Трампа высмеять одни СМИ и выделить другие. Сразу несколько советников по этике прошлых администраций США предупредили сотрудников Белого дома, что хотя президент вправе хвалить или ругать кого угодно, сами они рискуют нарушить правила поведения госслужащих и даже некоторые законы, если будут участвовать в давлении на СМИ.

На прореспубликанских телеканалах тем временем праздник. Реплика ведущего FoxNews Джесси Уотерса

«Массмедиа не способны менять свой курс. Они так ослеплены своей ненавистью к Трампу, что не понимают, когда он просто шутит. Если бы я был на месте журналистов CNN, которым наверняка достанется львиная доля наград, я бы пришел и шутил про прическу Трампа или про его твиты о Северной Корее. Просто смеялся бы. Но они видят в этом какой-то «геноцид журналистики», кричат о конце свободы слова или вообще воспринимают все слишком серьезно».

Стоит признать, что FoxNews несколько перегибают палку. Большинство журналистов просто готовятся закатывать глаза и высмеивать очередную выходку Трампа, а некоторые комики даже сами хотят быть номинированными на Fake News Awards. Ведущий Daily Show Тревор Ноа выкупил целую страницу в New York Times, чтобы предложить себя в качестве самого лживого комментатора.

Его коллега из Late Show Стивен Кольбер поднял планку еще выше — и разместил рекламу на Таймс-сквер.

«Лично я в восторге от премии самым нечестным и коррумпированным медиа. Ведь ничто так не укрепляет твою репутацию, как обвинения во лжи со стороны Дональда Трампа. Я просто не могу упустить этот шанс. Поэтому я выкупил целый билборд на Times Square в Нью Йорке. Я номинировал себя по всем категориям, в том числе: «Лучшее повторение пропаганды Джорджа Сороса», «Самая поддельная нечестность», «Самая коррумпированная поддельность», «Самая нечестная коррупция» и... «Самая маленькая кнопка».

Последняя категория — отсылка к твиту Трампа, в котором тот обратился к Ким Чен Ыну и похвастался, что у него куда больше и мощнее ядерная кнопка.

Что касается правдивости самого президента США, в ней есть определенные сомнения. По данным фактчекингового портала Politifact, за год президентства Трамп публично соврал более 300 раз — вдвое больше результата Барака Обамы за восемь лет в Белом доме. Хотя самого себя президент вряд ли номинирует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию