16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
25 ноября 2009, 23:04 ВалютаМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Китай запретил загранбанкам свободно продавать юани

Лента новостей

Китай ввел новые ограничительные меры по зарубежным банковским операциям с юанем. Не исключено, что это является признаком скорой «передвижки» курса юаня относительно доллара

Китай ввел новые ограничительные меры по банковским операциям с юанем. Фото: AFP
Китай ввел новые ограничительные меры по банковским операциям с юанем. Фото: AFP

Сегодня в лондонском Сити было распространено сообщение Государственной администрации по валютному рынку КНР, согласно которому отныне в ежедневном режиме сокращено количество китайских граждан, которые могут получать от конкретного зарубежного финансового института, включая банки, а также индивидуального лица перевод суммы в твердых валютах для ее дальнейшего обмена на юани.

Сообщается также, что на Гонконг распространено действующее в континентальном Китае ограничение, согласно которому физические лица за один день не могут приобретать сумму, превышающую 20 тысяч юаней.

Как отмечают некоторые западные аналитики, это сделано для того, чтобы не допустить широкой спекулятивной игры на внутреннем китайском валютном рынке против юаня с целью вызвать укрепление его курса в результате больших объемов спроса.

Как считает управляющий директор «Арбат-Капитал менеджмент» Александр Орлов, официальный Пекин не хочет, чтобы ревальвация, которая становится неизбежной, обернулась бы экономическими потерями.

«Китай проводит политику контролируемого плавающего курса юаня, который фактически привязан к доллару. В результате китайцы получают конкурентное преимущество даже не по отношению к доллару, курс которого снизился, а по отношению к евро и иене, — пояснил BFM.ru экономист. — Китайцы могли бы заявить, что ими проведена девальвация, но то, что происходит, не соответствует абсолютно никаким фундаментальным экономическим тенденциям, так как их экономика выросла, и на самом деле должна была бы происходить ревальвация»

С этой точкой зрения согласен управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин. «Китайцы ограничивают спрос на юань, чтобы не допустить его чрезмерного укрепления. Сейчас во всем мире инвесторы ищут валюту-идею, а юань выглядит очень привлекательно из-за макроэкономических показателей Китая. — заявил BFM.ru эксперт. — Плюс к тому у Китая огромные золотовалютные резервы. Все это способствуют тому, что китайская валюта выглядит очень привлекательно, и крупные государственные и международные организации стремятся нарастить запасы в юанях».

Крепкого юаня требуют США

Формальная линия китайским властей по-прежнему заключается в отклонении требований США об укреплении курса юаня. Как дипломатично заявил в первой декаде ноября представитель МИД КНР Цинь Ганн, реформа механизма формирования курса юаня будет идти на основе принципов инициативности, управляемости и постепенности, а также на основе рыночного спроса и предложения, что фактически означало «нет».

В Пекине настаивают, что активное сальдо торгового баланса их страны, в том числе и с США, не означает торговой прибыли, а вопрос о курсе китайского юаня не имеет отношения к торговому балансу.

Как заявил недавно представитель министерства коммерции КНР Яо Цзяня, Китай экспортировал большое количество трудоемких товаров, но при этом является лишь их производителем, тогда как их продажей занимаются американские импортеры. США зарабатывают большую прибыль путем продажи этих товаров. И факты свидетельствуют, что влияние курса юаня на изменение ситуации с активным сальдо торгового баланса ограничено.

При этом в Пекине подчеркивают, что на фоне финансового кризиса поддержание Китаем стабильности курса юаня — это вклад Китая в возрождение мировой экономики. А что касается США, то с одной стороны, они требуют от других стран повысить стоимость валют, а с другой — непрерывно понижают стоимость доллара, и это «несправедливо» по отношению к другим странам» и не способствует возрождению мировой экономки.

На стороне китайцев есть и американцы

Привлекают в Пекине на свою сторону и аргументы в западных изданиях. Так, газета «Жэньмин жибао» приводит аргументы из статьи в журнале Forbes, в которой автор возражает нобелевскому лауреату в области экономики Полу Кругману, также выступающему за ревальвацию китайской национальной валюты.

Основной аргумент как китайцев, так и автора статьи заключается в том, что ревальвация китайской валюты приведет к удорожанию цен на товары китайского производства, что, в свою очередь, сдержит потребительский спрос в США. В Пекине считают, что такое развитие не поможет восстановлению американской экономики и снижению безработицы в Штатах. «Для США важен крепкий доллар, а не крепкий юань», — солидаризируется газета с выводом автора статьи.

«Ревальвация юаня не поможет восстановить баланс в мировой экономике, а наоборот, может заблокировать только что начавшееся восстановление глобальной экономики», — подчеркнул недавно в Сянгане вице-президент и по совместительству главный экономист Всемирного банка Линь Ифу.

Аналитики допускают небольшое укрепление

Впрочем, Александр Орлов считает, что ревальвация юаня вскоре все-таки произойдет. «В последний год диапазон волатильности китайской валюты — 6,81-6,87 юаня за доллар, то есть менее 1%. Но фактически курс юаня стоит на отметке 6,82. Поэтому, скорее всего, китайцы передвинут курс на очередные 10 пунктов, и посмотрят затем примерно в течение года, как это отразится на мировой экономике», — предположил экономист.

Это предположение объясняет и стремление китайских монетарных властей ограничить манипуляции с юанем в том числе административными мерами. «Спекулятивный капитал, после того как ревальвация произойдет, может развернуться в обратную сторону очень быстро», — говорит аналитик.

Станислав Машагин указывает, что, вводя новые правила, которые повышают уровень госрегулирования, китайцы поступают в традиционном для себя стиле. «Они постепенно приучают к новым правила инвесторов. Я думаю, что через некоторое время будут введены и другие ограничения. Китай не против того, чтобы в будущем юань стал свободно конвертируемой валютой, но они, прежде всего, хотят не допустить его чрезмерного укрепления на первоначальном этапе», — заключил экономист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории