16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3996
  • RTS1122.57
19 января 2018, 13:29 Финансы

Промсвязьбанк уходит в «оборонку» с Фрадковым

Лента новостей

Правительство и Банк России выбрали эту компанию как опорную для гособоронзаказа и крупных государственных контрактов. Почему именно Промсвязьбанк?

Отделение Промсвязьбанка.
Отделение Промсвязьбанка. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 16:38

Правительство и ЦБ выбрали Промсвязьбанк в качестве опорного банка для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Новым руководителем станет нынешний глава Российского экспортного центра Петр Фрадков. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Ранее претендентами на обслуживание оборонного комплекса СМИ называли подконтрольные ВЭБу банки «Глобэкс» и Связьбанк, а также кредитную организацию «Ростеха» Новикомбанк.

О создании специализированного банка для гособоронзаказа Минфин объявил днем ранее, но его название не сообщалось. Газета «Коммерсантъ» сообщила, что в качестве базы был выбран именно Промсвязьбанк, который с декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора. Регулятор предварительно оценивал потребность в докапитализации банка в 100-200 млрд рублей.

Ранее основными владельцами кредитной организации были братья Ананьевы. В конце декабря Дмитрий Ананьев, как сообщалось, уехал в Лондон после сообщений о пропаже кредитных досье корпоративных заемщиков Промсвязьбанка на общую сумму почти 110 млрд рублей. В январе появилась информация о том, что Алексей Ананьев вернулся в Россию.

Почему именно Промсвязьбанк был выбран для работы с гособоронзаказом? Вот что говорит председатель совета директоров компании «Сафмар — Финансовые инвестиции», бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин:

— Под руку подвернулся, удобно. Смотрите, искать, рассматривать такой вариант стали совсем недавно, где-то с ноября. Действующие банки государственные — крупные и завязаны на очень разнообразное количество клиентов, которых, конечно, не устроило бы, если бы вдруг эти банки стали обслуживать гособоронзаказ в ситуации санкций. Банк должен быть достаточно большим, а если посмотреть госсобственность, банки, за исключением «Открытия», наверное, недостаточно большие для таких целей. Новый создавать — вообще головная боль и деньги большие, а тут как раз «Промсвязь» — и достаточно большой, и уже находится в руках государства. Плюс для ЦБ это быстрое решение проблемы санации: не надо с ним возиться несколько лет, а можно сразу пополнить капитал и передать в Министерство финансов как владельцу или, может быть, не знаю, Росимуществу. Не знаю, как это будет сделано. Удобная ситуация, плюс еще нужно сказать, что у Промсвязьбанка в принципе хорошая компетенция по корпоративному бизнесу.

— Как это все отразится на самом банке? Означает ли это, что он попадет под западные санкции, сможет ли проводить операции с валютой?

— Возможно, попадет. Однозначно сказать нельзя, пока по сценарию, который разрабатывается в рамках нового санкционного пакета, он должен попасть под эти санкции. Это означает, что ему будет запрещено или, точнее, так: он не сможет проводить операции, связанные с иностранными валютами. Это заграничные переводы, корсчета в иностранных банках в долларах, в евро. Поэтому, скорее всего, в этой ситуации из банка уйдут клиенты, которые либо по роду своей деятельности, если это юридические лица или по, так сказать, запросу, если это физические лица, которым требуется трансграничный перевод и работа в иностранной валюте, конечно, банк покинут. Скорее всего, в банк придут оборонные предприятия, но, поскольку это достаточно крупный вид деятельности, баланс банка, видимо, не пострадает, скорее всего, даже увеличится с точки зрения пассивов и активов. Ну и, скорее всего, сотрудники предприятий вполне окажутся в этом банке в рамке зарплатных схем, потому что всегда удобно, когда организация обслуживается в банке и, соответственно, у нее зарплата тоже осуществляется этим же банком. Это тоже достаточно приличный объем розничного бизнеса. Возможно, физические лица будут пользоваться кредитами этого банка, потому что у банка есть компетенция и в рознице. Значит, если эти люди будут пользоваться рублевыми кредитами, они будут существовать. То есть он переформатируется достаточно существенно. Что касается Visa, MasterCard, безусловно, это не будет работать, если мы сценарий санкций наиболее жесткий рассматриваем. Будет работать карта «Мир» внутренняя, и есть внутренний процессинг. Процессинг, связанный с картами международного значения, безусловно, не будет востребован.

Решение выбрать Промсвязьбанк также прокомментировал первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

— Видимо, потому, что это немаленький банк, и у него, видимо, есть инфраструктура, которая позволяет его переформатировать с меньшими потерями. Потому что, насколько я понимаю, предполагается очень большой объем денежных средств.

— Но не будет у него проблем с ликвидностью?

— Я думаю, что государство взяло ответственность за реализацию этого проекта, и, как известно, у нас в лице ЦБ государство является эмитентом денежных знаков, поэтому проблем с ликвидностью не будет. Если нашли триллион на оздоровление трех банков, то найдут и на ликвидность для нового банка. Дело в другом: это не очень хорошая тенденция — продолжающееся наступление государства, захват, если так можно выразиться, банковского сектора. Это плохо для страны, декларирующей рыночную экономику, несмотря на то, что это решение вынужденное.

— Что вы думаете о назначении главой ПСБ Петра Фрадкова? Неожиданно?

— Нет, я думаю, что здесь ничего неожиданного нет. Насколько я помню, Петр Фрадков работал в структурах либо государственных, либо близких к ним. В этом смысле, если иметь в виду предназначение этого финансового института, его фигура выглядит вполне аутентичной.

— Что станет с банком «Возрождение»? Писали СМИ, что Альфа-банк проявляет к нему интерес.

— Я не могу это комментировать, поскольку никаких предложений к нам не поступало, во-первых. Следовательно, мы не обсуждали эти предложения. Насколько я понимаю, банк «Возрождение» находится вне зоны действия регулятора пока, и, собственно, пока он является рыночным банком. Во всяком случае, у нас диалога с акционерами этого банка не было.

Ранее член совета директоров Альфа-банка Петр Авен заявлял, что этот актив структурам компании неинтересен. Мнение главного редактора банковского портала Finnews.ru Владимира Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «В том числе «Альфе», конечно, тоже могут продать, но я боюсь, что дорого они не смогут это сделать, потому что над обоими братьями висит дамоклов меч уголовного преследования. ЦБ объявил о том, что зафиксировал признаки вывода активов, а это уголовное преступление. Плюс долю «Возрождения» они обязаны снизить быстро, а в сделках слияний и поглощений несколько месяцев это вообще ничто. А кто купит, не знаю. В принципе, банковской отрасли не очень интересно, поскольку сделки в последние несколько лет не превышали стоимость одного капитала. Я думал, что сама «Промсвязь» достанется Альфа-банку, потому что в состав временной администрации начали входить люди, которые работали в Балтийском банке в то время, когда [он] санировался Альфа-банком, то есть [это] люди, знакомые Альфа-банку. А помните, у Жванецкого была юмореска: что охраняем, то и имеем. Я не исключаю, что в качестве компенсации за недополучение «связи» Альфа-банку помогут стать владельцем «Возрождения».

В ЦБ также отметили, что в течение I квартала Промсвязьбанк будет докапитализирован и передан в собственность Российской Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию