16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
19 января 2018, 19:17 Политика

США обвинили РФ и КНР в подрыве международного порядка

Лента новостей

Основой новой Стратегии нацобороны страны будет соперничество великих держав, а не борьба с терроризмом

Россия и Китай «подрывают международный порядок» за счет «эксплуатации преимуществ» сложившейся в мире системы. Такое утверждение содержится в рассекреченной версии новой Стратегии национальной обороны США, которая была обнародована в пятницу Пентагоном, сообщает ТАСС.

«Китай и Россия теперь подрывают международный порядок изнутри системы за счет эксплуатации ее преимуществ, одновременно подрывая ее принципы и «правила дорожного движения», — говорится в документе.

Как отмечается в стратегии, Москва и Пекин «стремятся сформировать миропорядок в соответствии со своей авторитарной моделью» путем «получения права вето на «экономические, дипломатические решения» и решения по вопросам безопасности других стран. Использование Россией «передовых технологий для дискредитации и подрыва демократических процессов в Грузии, Крыму и на востоке Украины», по мнению авторов доклада, вызывает «достаточную обеспокоенность». «Но в сочетании с расширением и модернизацией ядерного арсенала вызов очевиден», — указывается в документе.

Американское военное ведомство также считает, что Россия добивается «раскола Организации Североатлантического договора и изменения в свою пользу структур экономики и безопасности в Европе и на Ближнем Востоке».

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что основой Стратегии национальной обороны страны будет соперничество великих держав, а не борьба с терроризмом.

Военное превосходство США в воздухе, на земле, космосе и киберпространстве постепенно сокращается, заявил Джеймс Мэттис. По его словам, стремительное развитие технологий в условиях нехватки бюджета подрывает возможности ВС США, которые Мэттис назвал «перегруженными и недоукомплектованными». Вашингтон также предупредил, что угрозы американской демократии будут сурово караться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию