16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5300
  • RTS1134.10
21 января 2018, 14:41 ПолитикаКонфликты

Новый многополярный мир: США потеряли статус лидера

Лента новостей

Глобальные рейтинги одобрения политики Вашингтона обвалились с приходом Трампа, сообщает исследовательский центр Gallup. На первом месте — теперь Германия, на втором — Китай

Здание Белого дома в Вашингтоне.
Здание Белого дома в Вашингтоне. Фото: Gary Cameron/Reuters

США замыкают первую тройку мировых держав по уровням одобрения, а Москва отстает от Вашингтона всего на несколько процентов. Gallup провел опрос в 134 странах мира, в каждой на вопросы об отношении к мировым державам ответили по 1000 человек. Год назад, при Обаме, лидерство США одобряли 48% респондентов, теперь — только 30. Рейтинг Германии и Китая остается неизменным: их политику одобряют 41 и 31% респондентов, соответственно.

Показатели России продолжают расти: четыре года назад график оттолкнулся от низшей точки в 22% одобрения, теперь же российскому лидерству рады 27% человечества. Почти столько же, сколько поддерживают лидерство США. Вашингтон теряет свой вес в международном сообществе, говорит соведущий программы Morning Joe на MSNBC Уильям Гайст.

Уильям Гайст соведущий программы Morning Joe на MSNBC «Этот показатель обусловлен не только риторикой Трампа, но и его политическими решениями. В качестве примера можно привести отказ от Транстихоокеанского партнерства, угрозы пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле, постоянную критику ООН, НАТО и других международных организаций, да и в целом политику «Америка превыше всего» — мы занимаемся собой, а не вами. Я вовсе не удивлен такому спаду, но существуют и издержки. США нужно будет на кого-то опереться, когда случится следующий кризис. Что это будет, пока неизвестно, но он точно случится».

Пожалуй, главным геополитическим решением Трампа за минувший год стал выход из Парижского соглашения по климату, сторонами которого являются едва ли не все государства Земли. По вопросу признания Иерусалима Вашингтон потерпел сокрушительное поражение на Генассамблее ООН.

Наконец, многих пугает причастность резкого и эмоционального Трампа к северокорейской проблеме. Сложно спать спокойно, когда президент США бросается оскорблениями, в том числе ниже пояса в сторону обладателя ядерного оружия. С другой стороны, не стоит и преувеличивать значение опроса Gallup, продолжает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Рейтинг одобрения — очень краткосрочный показатель. Он быстро меняется, его можно нарастить. Проблема текущего рейтинга США — это, конечно, в основном проблема лично Дональда Трампа. И это может измениться еще во время президентства Трампа, а может — вскоре после окончания его президентства. Фундаментальные же аспекты и негативные, и позитивные американского рейтинга, я думаю, пока не меняются. Скорее, даже эти показатели демонстрируют тенденцию к улучшению в свете довольно быстрого экономического роста, который наметился в США».

Даже при том, что падение американского рейтинга может оказаться краткосрочным, можно ли сказать, что для геополитических интересов России приход Трампа стал манной небесной? Владимир Путин годами говорил о «многополярном мире», и вот репутация главного «полюса» рухнула, и Вашингтон почти сравнялся с Москвой по рейтингам одобрения. Не согласен с таким подходом эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что это вообще неправильная постановка вопроса. Во-первых, Россия не является мировой державой на данный момент, не являлась ей вчера и не будет ей завтра. Интересы России все-таки ограничены субконтинентом, и, несмотря на то, что Россия огромная по территории страна, ее экономические возможности и возможности глобального влияния ограничены. Поэтому для России, в общем, все равно, кто будет американским президентом. Трамп действительно хотел бы что-то изменить, возможно. Но он хотел, скорее, изменить, пока не был президентом. Трамп в этом смысле для России более опасен, потому что более реактивен. Поэтому для России приход Трампа к власти никак не является манной небесной. Скорее, это определенный вызов, который еще и не до конца оформился».

В последний раз рейтинги одобрения лидерства США падали так низко в 2008 году по итогам войны в Ираке, глобального экономического кризиса и восьми лет правления Буша-младшего. Трамп обрушил американскую репутацию на международной арене всего за один год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию