16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
21 января 2018, 15:00 ПолитикаКонфликты

«Шатдаун» испортил годовщину инаугурации Трампа, а теперь срывает поездку в Давос

Лента новостей

Как Давос ждет Трампа? Для местной публики Трамп — нежеланная фигура. Не то чтобы он не смог ответить на ее вопросы, но большинство участников форума — антитрамписты. Возможно, «шатдаун» в США даст ему предлог не ехать в Давос и в этом году

Фото: Joshua Roberts/Reuters

Обновлено в 18:14

Рекордное число американцев довольно состоянием экономики США, несмотря на «шатдаун». Об этом говорят результаты совместного опроса The Wall Street Journal и NBC News. Через год после инаугурации Трампа доля американцев, которые довольны экономикой, подскочила до 69%. Это самый высокий уровень за последние 17 лет.

Как отмечают издания, во многом это произошло благодаря налоговой реформе, которую провел Трамп. Новый налоговый закон все-таки удалось согласовать с конгрессом в прошлом месяце. Опрос проводился 13-17 января путем телефонного обзвона 900 совершеннолетних граждан США.

Еще один положительный показатель для Трампа и республиканской партии — это то, что сократилось число тех, кто хочет большинства Демократической партии в конгрессе. В декабре таких было 50% против 39% сторонников республиканцев. Теперь 49% хотят видеть в конгрессе большинство из демократов, а 43% — республиканцев. Трампу, действительно, есть, чем гордиться, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Все-таки он неплохо продержался, учитывая весь негатив, который ему чинят представители левого демократического истеблишмента и особенно средств массовой информации, которые его люто ненавидят. Да, при нем растет американская экономика. При нем небывалых высот достиг фондовый рынок. Проведена налоговая реформа, которая является, мне кажется, большим достижением для США со времен Рональда Рейгана. Но цены на нефть — это не его заслуга. Цены на нефть — это все-таки заслуга больше ОПЕК и России. Цены на нефть растут вопреки тому, что делает Трамп, потому что все, что он делает, — это и разрешение трубопровода и разрешение бурения в Арктических водах и вообще увеличение добычи Соединенных Штатов, все это играет против нефти. Но рынок — это такое животное, которое до поры до времени негатива не замечает. А что же касается налоговой реформы, да, это неоспоримо прорыночное достижение, которое пока рынком и отыгрывается. Все-таки увеличение чистой прибыли компании из-за этого — оно в цены вот сейчас именно вкладывается. Но все имеет свою цену в этом мире. И увеличение госдолга США тоже сейчас начинает закладываться в цены, потому что начинает расти доходность по американским казначейским обязательствам. Как обычно, в экономике и психологии человеческой находится точка, когда негативные последствия начинают превалировать, пока мы эту точку не прошли. И Трамп с полной уверенностью и с полными заслугами может сказать то, что, да, я прожил свой первый год очень хорошо. Инфляция маленькая, безработицы нет, рынок труда прекрасен, темпы роста экономики американской неплохие, фондовый рынок процветает, что еще надо? Но это в разделе, что было. В разделе, что будет, надо посмотреть».

Однако американский «шатдаун» не только испортил годовщину инаугурации Трампа, но и может сорвать его поездку в Давос. Вполне вероятно, что президент США может пропустить предстоящий Всемирный экономический форум в Давосе в связи со временным прекращением работы госучреждений в стране из-за отсутствия финансирования, сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя административно-бюджетного управления Белого дома Мика Малвэни.

Ранее ожидалось, что президент отправится в Швейцарию вместе с делегацией более десятка членов правительства, включая министра финансов США и ведущих помощников Белого дома.

Белый дом тогда сообщал, что на форуме Трамп будет «продвигать свою политику по укреплению американского бизнеса, американской промышленности и содействию американским рабочим». Это был бы первый за 18 лет визит американского президента в Давос. Последним в форуме участвовал еще Билл Клинтон.

Как отмечает The Guardian, этот форум отражает все то, что так ненавидит американский президент. И эти чувства взаимны. В связи с этим участие Трампа в форуме могло бы быть крайне не комфортным.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Аудитория Давоса — это совсем не аудитория трампистов. Аудитория Давоса — это, в общем, высоколобые эксперты, опытные и знающие руководители крупного бизнеса и академий. Все эти люди, я бы так сказал, наверное, процентов на 70, если не на 80, антитрамписты. Я не хочу сказать, что Трамп в этой аудитории не мог бы сказать какие-то вещи про свою налоговую реформу и провалившуюся реформу или антиреформу здравоохранения. Все это кому-то понравилось бы, потому что снижение налогов, которые он осуществил в США на триллионы долларов, — это, конечно, на руку крупному бизнесу американскому. Поэтому 3% роста, которые ожидает экономика США, — это значительный результат. Но то, как он излагает свои мысли, то, какие он выдвигает идеи по поводу эмигрантов, по поводу евроатлантической безопасности, по поводу того, что вообще Европейский союз, с его точки зрения, — это антиамериканский концерн. Протекционизм его, изоляционизм его. Он вышел из Транстихоокеанского партнерства и так далее. Все это абсолютно непопулярно. Вопросы, которые ему были бы заданы, были бы крайне неприятны для него. Трамп ожидался как хедлайнер. Вот эти хедлайнс были бы крайне антитрамповские. Люди в его окружении это понимают, и даже, если, предположим, Государственный департамент или какие-то другие службы США сказали бы, что это важно, я думаю, что его собственный зять, его собственная дочь сказали бы: «Пап, не езжай, потому что, ну, просто обругают, и все».

В 2017 году Трамп также не поехал в Давос, мероприятие завершилось как раз в день его инаугурации. Тогда председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Business FM рассказал, что участники Давоса были в полном ужасе от того, к чему может привести президентство Трампа.

В годовщину его инаугурации в США произошло так наказываемое закрытие правительства, или «шатдаун». Сенат не смог договориться по бюджету госучреждений, поэтому они вынуждены приостановить свою работу. Одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка — Статуя Свободы — закрыта для посещения туристов.

Также закрыты или работают в ограниченном режиме другие туристические достопримечательности, в том числе национальные парки и музеи. В то же время, как заверил губернатор штата Нью-Йорк, он попытается сделать все возможное, чтобы поскорее изыскать средства и открыть доступ к ним. Из-за «шатдауна» пресс-служба Белого дома перестала отвечать на телефонные звонки граждан, включив автоответчик:

«Спасибо за звонок в Белый дом. К сожалению, сегодня мы не можем ответить на ваш звонок, потому что демократы в Конгрессе держат в заложниках финансирование правительства, в том числе финансирование нашей армии и учреждений, обеспечивающих национальную безопасность, из-за несогласия по вопросу иммиграции. Мы будем рады ответить на ваш звонок, как только работа правительства возобновится».

Дональд Трамп поставил ультиматум демократам. «Президент не будет вести переговоры о реформе иммиграционного законодательства, если демократы не прекратят играть в игры и не возобновят работу правительства», — сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, которая ранее назвала демократов «лузерами».

Лидер сенатского меньшинства, демократ Чак Шумер в ответ заявил, что считает Трампа ненадежным партнером для переговоров. «Вести переговоры с Трампом — это как вести переговоры с пудингом. Нельзя договориться с постоянно двигающейся целью», — сказал Шумер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию