16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4516
  • RTS1117.26
22 января 2018, 16:07 Общество

Мэр Москвы поддержал ряд инициатив Общественной палаты города

Лента новостей

Об этом Собянин сообщил в ходе собрания ОП Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал ряд инициатив Общественной палаты (ОП) города, в частности, проект создания нового сервиса «Электронный дом» для проведения электронных собраний собственников и жителей многоквартирных домов, опросов и информирования. Об этом он сообщил в ходе собрания ОП Москвы.

«Конечно, было бы хорошо такие электронные площадки для внутридомового голосования, для голосования жителей дома иметь. Но, в соответствии с Жилищным кодексом, такого рода голосования можно применять, только если они, опять же, приняли решение на очном собрании жителей. Тогда все решения в дальнейшем в электронной форме могут быть легитимными. Если такого решения нет, то это такая площадка для обсуждения, что, в принципе, уже неплохо. Я не думаю, что такое явление как переход от очных собраний к электронной площадке будет массовым, но я согласен, что такие прецеденты надо создавать», — сказал Сергей Собянин.

«Создание электронной площадки, технологии — мы все это сделаем. Но вместе с вами нам нужно очень четко с самого начала определиться — все такого рода процедуры должны быть по инициативе самих граждан. Они должны быть на основе их решения. И никакой кампанейщины здесь не должно быть», — добавил Собянин. Мэр выразил надежду, что новый проект будет интересен для москвичей. Как отметил мэр, власти Москвы окажут необходимую помощь для реализации идеи ОП города.

Собянин обратился к членам ОП с просьбой обеспечить контроль над данными процессами.
Презентуя данный проект, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления ОП Москвы Александр Козлов отметил ряд преимуществ использования такой электронной площадки жильцами многоквартирных домов. Он отметил, что общие собрания собственников на данный момент проводить сложно в связи с тем, что часть жителей сдают свои квартиры, и связаться с ними сложно. Кроме того, часто на собраниях отсутствует кворум, возникают сложности с подсчетом голосов и составлением протоколов собраний. Перед выдвижением инициативы, отмечает Александр Козлов, были проведены круглые столы с участием экспертов и активных жителей.

«Контролируя ход проведения голосования по программе реновации, мы видели эффективность, результаты по итогам «Активного гражданина» жителями воспринимались положительно. Это обеспечивает и корректность учета голоса, и прозрачность проведения общих собраний. Поэтому считаем, что именно эта площадка позволит москвичам общаться внутри многоквартирного дома как между собой, так и при проведении общих собраний. Мы с коллегами пришли к такому выводу, что помимо классических форм нужно дополнить эту форму электронными возможностями общения как через конференции, так и через электронную площадку для голосования. Мы просим, Сергей Семенович, рассмотреть возможность альтернативных способов общения жителей многоквартирного дома через использование действующей площадки «Активный гражданин. Зачастую собрания затягиваются на шесть, а то и 10 месяцев. Советы многоквартирных домов говорят о том, что сейчас просто необходима возможность общения с соседями», — отметил Козлов.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова предложила создать сайт с информацией о городских мероприятиях для пенсионеров. Сергей Собянин поддержал идею, высказав свои замечания.

«В настоящее время центры соцзащиты реализуют огромное количество программ, в которых участвуют десятки тысяч людей пенсионного и пожилого возраста. Но все, что я слышу, что предлагается — это другой масштаб. С увеличением масштаба изменяются все подходы, что никакие площадки центров социального обслуживания просто не выдержат такого масштаба. И почему мы сегодня вынуждены отказывать большому количеству людей, которые желают участвовать в том же «Серебряном университете» и ряде других программ? Все просто не способно выдержать этот поток ни по объему, ни по качеству своих площадок. Конечно, если думать над этим проектом, необходимо вовлекать всю инфраструктуру: и возможности образования, и возможности учреждений спорта, культуры, возможно коммерческие какие-то площадки. Я уже не говорю про открытые общественные пространства Москвы, которые в значительной степени приспособлены под активности», — пояснил Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию