16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4872
  • RTS1178.59
23 января 2018, 01:26 Политика

Участие Трампа в Давосском форуме американские СМИ назвали «богохульством». Но он, похоже, все-таки приедет

Лента новостей

Помешать президенту США прибыть в Швейцарию мог шатдаун американского правительства, но он был преодолен. Некоторые расценивали это как возможность для Трампа не совершить серьезную ошибку

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено 10:30

Шатдаун преодолен: Дональд Трамп подписал временный бюджет правительства США, после того как конгресс согласился продлить финансирование на три недели. Американские федеральные ведомства смогут работать после вынужденного трехдневного перерыва до 8 февраля.

Таким образом, у американского президента есть все шансы поехать в Давос, где часть программы Мирового экономического форума выстроена под него. Ранее Associated Press сообщило о том, что члены американского правительства отложили свой отъезд на экономический форум в Швейцарию, а в Белом доме называли «маловероятным», что президент США отправится на форум в условиях шатдауна.

«Лис в глобалистском курятнике» и человек-«антиДавос»: так о Трампе пишут американские СМИ, предвкушая его визит или отмену визита на форум. Некоторые расценили шатдаун американского правительства как возможность для Трампа не совершить серьезную ошибку.

«Его политические позиции по торговле и иммиграции — богохульство в Давосе, и это не только его личное дело», — приводит The New York Times слова бывших гостей Давоса. Впрочем, если бы Трамп отказался ехать на форум, СМИ наверняка, наоборот, обвинили бы его в изоляционизме.

Преувеличены и представления о том, что антитрампистская аудитория Давоса встретит его с ужасом. Накануне очередного форума его основатель Клаус Шваб даже хвалил Трампа, отметив, что опасения, связанные с усилением конфронтации, не оправдались, и Трамп добился дипломатического прогресса в отношениях с Китаем и другими ведущими странами.

В Давос Трамп собирается с масштабной делегацией из восьми министров, но шатдаун американского правительства отрезал бы возможность визита для всех американских госдеятелей. Во время предыдущих шатдаунов и Обама, и Клинтон были пленниками Белого дома: на деятельность правительства в это время не тратится ни копейки, все остальное, что называется, за свой счет. Но у Трампа с этим никаких проблем, и что помешало бы ему отправиться в Давос на личном самолете?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Там есть правила секретной службы, то есть охрана президента. Трамп очень часто нарушает эти правила. Но президентский самолет — это особая техника, охрана самолета. Это не просто он говорит: я хочу полететь, приготовьте мне самолет. Есть процедура согласования протокола, охраны президента в той стране, куда он летит. Все это очень сложно, я крайне сомневаюсь, что он самостоятельно, вот так ни с кем не консультируясь, никому ничего не говоря, может взять и исчезнуть из Белого дома и куда-то направиться».

Не стоит недооценивать возможности секретной службы: у Обамы, например, отобрали его iPhone при вступлении в должность. Но Трамп — любитель нарушать запреты, к тому же его выступление назначено только на пятницу. Кстати, когда он заявил об участии в форуме, цены на апартаменты в Давосе выросли в пять раз. Для самого Трампа сейчас самый выгодный момент, чтобы поехать в Давос, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «В американской экономике — бум. Особенно это касается биржевых показателей, строительства. В общем, он-то выглядит победителем. Если бы кто-то другой был в Белом доме, сейчас американская пресса захлебывалась бы от восторга. Поскольку это Трамп, то они злобно молчат. Для Трампа очень выгодно сейчас продать свои взгляды. Другой вопрос, что усиливаются опасения среди экономистов. Это уже независимо от отношения к Трампу. Этот гул может привести к надуванию следующего пузыря, идут колоссальные вложения. Например, строительная сфера сейчас опять же, ситуация на бирже напоминает театр абсурда, потому что такого просто не может быть. Поэтому ему лучше ехать сейчас до того, как грянет кризис, если он грянет».

И все же, главное на форуме — далеко не Трамп, хотя его возможное выступление и станет одним из центральных событий. Главная тема Давоса этого года — «Создать общее будущее в расколотом мире». Для России, как признал глава Минэка Максим Орешкин, не так уж важна финансовая составляющая давосского форума — больше важна технологическая составляющая. В Давосе Орешкин с коллегами, по его словам, намерен «обсуждать новейшие технологические изменения в мире» и «повышать роль России — будет объявлено об участии России в некоторых проектах, связанных с развитием новых технологий».

Сюрпризом для гостей форума в этом году, помимо возможного участия Трампа, стала погода. Такого снегопада в Давосе не помнят уже лет 20.

Рекомендуем:

  • Фотоистории