16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 января 2018, 17:04 ОбществоСпорт

Журова: мир изменился, мы больше не та страна, которая могла отказаться от Олимпиады

Лента новостей

Олимпийская чемпионка, первый зампред комитета Госдумы по международным делам прокомментировала для Business FM данные о расширяющемся списке россиян, которые, вероятно, не поедут на Игры

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Разрастается список российских спортсменов, которые, как предполагается, не получат приглашения на Игры-2018 от Международного олимпийского комитета. Сложившуюся ситуацию Business FM обсудила с олимпийской чемпионкой, первым зампредом комитета Госдумы по международным делам Светланой Журовой.

Светлана Журова: Если по ряду причин спортсмены так или иначе когда-то в своей жизни оступились по глупости или по незнанию, в их лекарствах, которые они принимали, был запрещенный препарат, например, и вот за это, тогда получив дисквалификацию, сейчас они тоже не допущены до Олимпийских игр, здесь хотя бы есть минимальное понимание. За эти же проступки иностранные спортсмены совершенно спокойно едут, и никто им не запрещает в Олимпийских играх участвовать, а только на россиян распространяется неприятная тенденция быть недопущенными даже после заканчивающейся уже дисквалификации. Каждое имя бьет меня прямо в сердце, это по болельщикам бьет, которые так или иначе все это время говорили: «А зачем мы едем? Нас же там унижают». Я сейчас слышу имена тех спортсменов, которые в последнее время стали очень ярко себя проявлять, на них были большие надежды, а вот с Букиным Иваном вообще катастрофа, потому что он выступал сейчас на чемпионате Европы, даже наши комментаторы говорили: это самый любимый, это самый лучший, это так нашим нравится. Получите...
Какие причины это могут обосновать? Тем более в отношении тех спортсменов, которые никогда не участвовали ни в каких допинговых скандалах, тот же Виктор Ан?
Светлана Журова: Не думаю, что собираются, мне кажется, даже тут объяснять какие-то причины, хотя официальные бумаги какие-то должны быть. В то же время мы должны понимать, и это очень серьезный сигнал для мирового сообщества спортивного: Олимпийский комитет — организатор Олимпийских игр по большому счету, и он может как дать право спортсмену участвовать в этих Играх, так и практически без объяснения причины это право у него отобрать.

Но это устав МОК позволяет без объяснения причин сильнейшим спортсменам, которые доказали, что они сильнейшие на международных соревнованиях, отказать в приглашении на Олимпиаду?

Светлана Журова: Практически да. Например, они могут сказать: «Вы знаете, нам не нравится, как он себя ведет, мы считаем, что это каким-то образом опорочит олимпийское движение». Поэтому они могли совершенно спокойно сказать,что участвовавшие в сочинской Олимпиаде спортсмены так или иначе нанесут ущерб олимпийскому движению. Раз это несет олимпийскому движению ущерб, то они не должны участвовать в Олимпиаде. Но тот же Ваня Букин, насколько я понимаю, не участвовал в Олимпиаде в Сочи. К нему это какое отношение могло бы иметь?
Много говорится о давлении на руководство МОК. Оно может быть или эта организация полностью независимая от политики?
Светлана Журова: По крайней мере, я на это очень сильно надеялась и продолжаю надеяться, потому что Томас Бах до сегодняшнего дня делал все возможное. Даже этот нейтральный статус, который, казалось бы, уже был дан нашим спортсменам, тоже ведь большая честь для наших спортсменов, никому из других стран она не представилась — нести именно олимпийский флаг. У меня такое есть ощущение, что, когда дали этот нейтральный статус и вручили в наши руки по большому счету практически уже олимпийский флаг, кто-то сделал замечание или намек: как же так может быть, тут все идут со своими флагами, и только Россия, которая считается участницей всяких допинговых скандалов, в итоге несет чистейший и самый важный флаг Олимпийских игр.
Вы считаете логичным отказ от Олимпиады в этой ситуации?
Светлана Журова: Просто мир изменился, мы больше не та страна, которая была тогда и которая могла себе позволить такое сделать и такое сказать. Хотя у меня такое ощущение, что от нас этого ждут, чтобы это связать с тем, что такие мы, русские, странные, мы не даем нашим спортсменам свободу, они не могут сами решать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию