16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
24 января 2018, 06:29 Стиль жизниКино

Хайп за Сталина. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Британский фильм «Смерть Сталина» российские зрители могут так и не увидеть в кинопрокате. Черный юмор на тему российской истории оказался не по вкусу Минкульту

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Фильм «Смерть Сталина» лишили прокатного удостоверения. Минкульт попросили проверить комедию на экстремизм. Владимир Мединский заявил, что зрители могут воспринять картину как насмешку «над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми».

Мединский также прокомментировал сообщения о том, что ранее он отрицал возможный запрет картины. «Вопрос был задан в коридоре на бегу, фильма в распоряжении Минкультуры тогда не было. Его никто не видел. Сейчас мы фильм посмотрели, в том числе и юристы, и члены Общественного совета. И мнение относительно фильма сложилось», — сказал он ТАСС .

Фильм британского режиссера Армандо Иануччи посвящен периоду борьбы за власть сразу после смерти Сталина. Картина должна была выйти в 30 столичных кинотеатрах, включая сетевые «Каро» и «Формулу кино». Как сложится судьба фильма у нас?

Не успели улечься страсти по «Матильде», как очередная премьера фильма на темы, связанные с отечественной историей, рискует быть сорванной. Да еще после недавнего мини-скандала вокруг иностранного фильма о медвежонке Паддингтоне, премьеру которого Минкульт безуспешно пытался сдвинуть на февраль. По мнению некоторых, для того, чтобы фильм о том, как советские баскетболисты победили американских на Мюнхенской олимпиаде в 1972 году, собрал еще большую кассу.

Министерство культуры в настоящее время оказалось прямо-таки на передовой борьбы за чистоту и крепость «скреп», притом что опасности, диверсии, провокации и подлые враги буквально повсюду. Если не в каждом фильме, то через один.

Нынче вообще особый случай. Ведь «черная комедия» на тему яростной схватки за власть внутри советской верхушки после смерти «вождя народов» — это вам не «Матильда» и тем более никакой не медвежонок. Тут некоторые усмотрели не только оскорбление советского гимна, символов и лично товарища Жукова, но и ветеранов Великой Отечественной войны.

Поскольку, как смекнули противники релиза, «черная комедия» выходит накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая приходится на 2 февраля. Хотя, строго говоря, тема Сталинградской битвы в фильме не затрагивается никак. А еще, как политически зорко подметил член Общественной палаты России Павел Пожигайло, положивший ранее немало сил на борьбу с «Матильдой», у нас скоро выборы президента. А тут такое. И вообще, налицо явная «тщательно спланированная провокация».

Зампредседателя комитета Думы по культуре Елена Драпеко усмотрела в фильме так и вообще «элемент экстремизма». Забыла, наверное, как в свое, советское время, фильм с ее участием «А зори здесь тихие» тоже обвиняли в кое-каких грехах блюстители советской нравственности.

Часть возмущенных общественников призывают не запрещать фильм, а перенести российскую премьеру на лето. Но есть и более решительно настроенные. Группа юристов при Минкульте призывает прокатное удостоверение отозвать. Дескать, «фильм «Смерть Сталина» направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма». Таким образом, «черный юмор», жанр, который вряд ли вообще может претендовать на адекватную подачу истории любой страны, теперь проходит у нас по разряду «экстремизма». Как в сталинское время политические анекдоты проходили по разряду «антисоветской пропаганды».

Перспективы фильма «Смерть Сталина» объективно выглядят пока похуже, чем ранее фильма Алексея Учителя о возлюбленной Николая II. Тут ведь еще и режиссер из страны — члена НАТО. А про советских вождей у нас если в кино и шутили, то разве что в 90-х. А теперь как-то совсем перестали. Кстати, сам режиссер фильма сказал в одном из интервью, что в России в каком-то смысле «Сталин возвращается». И он задумал свой фильм для того, чтобы выразить в нем идею — «не бойтесь сильных людей».

На фоне становящегося уже традиционным шума вокруг тех или иных произведений, не вписывающихся в нынешний культурный мейнстрим, невольно возникает всякий раз подозрение, что шумящие не столько выражают сколь-либо массовые общественные настроения, сколько раздувают хайп ради каких-то собственных сиюминутных интересов.

Поскольку общественность, как показала история проката той же «Матильды», обошедшаяся совсем без эксцессов, ведет себя по отношению к демонстрации якобы возмутительных, провокационных и даже «экстремистских» произведений куда спокойнее.

Вопрос в том, готово ли общество посмеяться над Сталиным и его соратниками. И готовы ли чиновники Министерства культуры к тому, что если они действительно запретят «черную комедию» по причинам звериной серьезности, то над ними самими будет смеяться большая часть кинематографического сообщества. И не только его. Или это все уже становится просто несмешно?

Рекомендуем:

  • Фотоистории