Новая жизнь старых городов. Как помогут историческим поселениям?
Лента новостей
Бюджет таких городов сильно ограничен, а нагрузка на инфраструктуру растет. Меры их финансово-правовой поддержки должны определить уже в этом году
В феврале состоятся парламентские слушания, посвященные правовым и финансовым аспектам развития исторических поселений. Затем сформированный пакет предложений будет направлен на общественное обсуждение, рассмотрение законодательных палат и правительства страны. По планам, все это должно состояться до конца 2018 года.
«Муниципальные образования от роста туристического потока пока не получают законно ничего», — заявил мэр Суздаля Сергей Сахаров на первом Форуме малых городов и исторических поселений. Эти слова объясняют суть проблемы. Сегодня в России статус исторических официально имеют 44 города, но Минкульт признает, что список неполный и таких городов в стране около ста.
За редким исключением вроде Санкт-Петербурга все это — небольшие города с очень ограниченным бюджетом и при этом очень серьезной и все время растущей нагрузкой на инфраструктуру. Скажем, Углич при населении в 32 тысячи человек ежегодно принимает более 400 тысяч туристов, в Суздале на 10 тысяч жителей — полтора миллиона гостей. Как отметили участники форума, исторические города выполняют важнейшую общенациональную задачу, под которую нет пропорциональной финансово-правовой поддержки.
Что же конкретно предлагается? Наделить исторические города особым федеральным статусом и рассмотреть вопрос трансфертного госфинансирования, перераспределить средства НДФЛ в пользу местных бюджетов, ввести в исторических городах туристический сбор по аналогии с курортным, начать наконец-то выплачивать компенсации собственникам исторического жилья и объектов культурного наследия, наконец, создать при Комитете по региональному развитию постоянную правительственную комиссию, которая будет заниматься проблемами исторических поселений. И это лишь часть мер «историко-городского пакета», обсуждение которого начнется в феврале.