16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
24 января 2018, 18:35 Недвижимость

Суровый и дешевый. В Челябинске самые низкие цены на жилье

Лента новостей

Стоимость вторичного жилья в регионах России исследовал сервис бесплатных объявлений «Юла». В ценовых лидерах — Москва, Санкт-Петербург и Сочи

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Самые дешевые квартиры в Челябинске, а лидером по ценам на жилье предсказуемо стала Москва — 159 тысяч рублей за квадратный метр. Средняя цена «однушки» в столице — 8,5 млн рублей.

Рынок вторичной недвижимости в стране исследовал сервис бесплатных объявлений «Юла». Оказалось, что Владивосток фактически догнал Санкт-Петербург и Сочи по ценам на недвижимость: квартира площадью 52 квадратных метра там стоит 4-5 млн рублей. Город попал в четверку лидеров рейтинга.

Краснодар неожиданно оказался в тройке самых дешевых, зато может похвастаться площадью кухонь в своих новостройках. Тут центр Краснодарского края обставил даже Москву, говорит операционный директор «Юлы» Борис Каптелов:

Борис Каптелов операционный директор «Юлы» «Если по полной площади квартиры в Москве самые крупные среди тех, что продают наши пользователи, то по размеру кухни Москва уступила пальму первенства Краснодару, где средняя площадь кухни — 10,7 квадратного метра, а в Москве это ровно 9 квадратных метров. Самое дешевое жилье в Челябинске, Липецке и Омске. В Челябинске средняя цена одной квартиры — 2 млн 30 тысяч рублей, в Липецке — 2 млн 70 тысяч рублей, в Омске — 2 млн 110 тысяч рублей. С точки зрения цены за метр самый дешевый Челябинск — 39 тысяч рублей, это на 43% ниже, чем в среднем по стране. За этим может стоять очень много различных факторов, как экономические особенности регионов, так и вопросы населенности. На предложение и спрос недвижимости значительно влияют и экономика, и демография, и средняя зарплата в регионе».

Рынок бесплатных объявлений — слишком ограниченный сегмент, чтобы судить по нему о тенденциях на всем рынке недвижимости России. Тот же Краснодар вряд ли окажется в хвосте, если речь пойдет не только о вторичном рынке, но и о новостройках, говорит генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников:

Денис Колокольников директор консалтинговой компании Russian Research Group «Нужно учесть, что «Юла» — это ресурс бесплатных объявлений. Соответственно, не по всем регионам он может быть равномерно распределен. И может быть какой-то дисбаланс по выборке, по тому, кто там размещает объявления. Часто бывает, что кто-то размещает дешевые объявления в новостройках в виде рекламы, чтобы показать привлекательность, а потом уже поработать с клиентом. Ситуация того, что аналитика может не соответствовать реальным данным рынка, вполне возможна. Владивосток достаточно привлекательный регион, и за счет того, что он таким особняком стоит, там цены действительно достаточно высокие, не могу сказать, что именно Владивосток на третьем месте. Что касается Челябинска, скорее всего, это правда, регион не самый привлекательный для жизни, но опять же непонятно, среди каких городов они делали выборку. Безусловно, есть города и дешевле Челябинска, меньшего формата, более депрессивные и так далее. А Краснодар на самом деле удивительно, с одной стороны, потому что достаточно большое количество жилья там строится, высокий спрос, Краснодар занимает по объему строительства на душу населения чуть ли не первое место в России, возможно, там именно дисбаланс».

Чаще всего в прошлом году на «Юле» предлагали двухкомнатные квартиры — 37% от всех бесплатных объявлений. Наименее популярно жилье, в котором пять комнат и более, — это всего 0,2% от частных предложений. Средняя стоимость квартир, которые продавали в России в 2017 году, составляет 2,5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию