16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4857
  • RTS1202.04
25 января 2018, 12:45 Политика

Китай готовит миру сюрприз

Лента новостей

Изменения в экономической политике Пекина в 2018 году «превзойдут ожидания» мировой общественности, заявил советник Си Цзиньпина на Давосском форуме

Лью Хэ.
Лью Хэ. Фото: Zuma\TASS

Обновлено 14:04

Советник Си Цзиньпина пообещал миру неожиданные реформы в 2018 году. Член политбюро Коммунистической партии Китая Лью Хэ выступил на Международном экономическом форуме в Давосе.

Китайский политик, которого прочат в вице-премьеры КНР, заявил, что изменения в экономической политике Пекина «превзойдут ожидания» мировой общественности. Китай, известный не самой открытой экономикой, становится все более явным флагманом экономической глобализации, особенно на фоне растущего протекционизма США.

Можно ли сказать, что КНР действительно готовится преподнести миру сюрприз и какими конкретно могут быть реформы?

Сергей Луконин заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН «Для людей, которые занимаются китайской экономикой, это неудивительно. Всем давным-давно известно, что Китай оказался главным бенефициаром глобализации. Идея была предложена американцами, но Китай воспользовался на 100% и получил главные преимущества от процесса глобализации. Китайская экономика начала развиваться после того, как Китай стал открыт миру, начал привлекать иностранные инвестиции, там стали работать иностранные компании и так далее. Для меня нет ничего удивительного. Процесс дальнейшего открытия обсуждается уже на протяжении достаточно продолжительного времени. В самом Китае обсуждался вопрос только о том, в какой период это делать, но сомнений, открывать или нет, не было. Китайская экономика достаточно открыта. Там есть отдельные секторы и отрасли, которые являются закрытыми для иностранных инвестиций, и как раз сейчас китайское правительство собирается их открывать. Мне кажется, они это стали делать, в частности, потому что традиционный рост китайской экономики себя исчерпал, нужен стимул, который, по мнению китайских властей, находится в зоне ранее закрытых отраслей для иностранных инвестиций — в первую очередь, это финансы, банковский сектор, ценные бумаги».

Как китайские реформы могут повлиять на глобальную экономику в целом и Россию в частности?

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Эти действия носят положительный характер, потому что вторая по величине экономика мира движется по траектории открытости. Это хорошо, но цена этого — снижение стоимости юаня в перспективе, исчезновение резервов. Затронет ли это Россию? Вы знаете, события в России затрагивают Монголию? Наверное, да. Китай больше Российской Федерации более чем в десять раз. Они совершенно другая экономика, многогранная, а Российская Федерация, как и Саудовская Аравия, занимается нефтью. Потребление нефти от этого сильно не изменится. Важно то, что Китай не движется к тотальной изоляции. Это очень хорошо, но это не формирует какие-то события для России, это общий фон».

В прошлом году в Китае прошел Всеобщий съезд Компартии, на котором Си Цзиньпин был повторно избран на пост председателя КПК. В следующую пятилетку Пекин планирует продолжить экономическую либерализацию, при этом сохраняя полный контроль над политической системой. К 2030 году китайские власти намерены сделать страну «обществом средней зажиточности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории