16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.78 / ₽ 4808
  • RTS1062.55
25 января 2018, 17:45 Право

Никандров поведал о роли Дрыманова в освобождении Итальянца

Лента новостей

Он дал показания на процессе экс-начальника управления собственной безопасности СК Максименко. Его допросили как свидетеля, и он привел скандальные подробности, утверждая, что глава СК Москвы участвовал в деле подручного Шакро Молодого

Денис Никандров.
Денис Никандров. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Бывший первый заместитель руководителя главного следственного управления Москвы Денис Никандров дал свидетельские показания в Мосгорсуде на процессе экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаила Максименко, обвиняемого в получении взяток, том числе за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова (он также известен как Итальянец).

Следствие считает, что за освобождение Кочуйкова заплатил совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов. Максименко вину отрицает. Никандров заявил о том, что и ему поступало коррупционное предложение от некого высокопоставленного силовика, но имени не назвал.

Дело Дениса Никандрова еще расследуется ФСБ. Поэтому находящегося под стражей генерала в суд привезли из СИЗО, но не обычные конвоиры, а следователи Федеральной службы безопасности. Ему вменяется другой эпизод взятки, но также связанный с попыткой освободить «законника».

Довольно быстро Никандров рассказал, как курировал ход следствия по громкому делу о перестрелке на Рочдельской улице, в ходе которой погибли двое и были ранены восемь человек. Вначале, по словам Никандрова, он вел процессуальный контроль за расследованием дела полицейских, которых обвинили в халатности за то, что те не предотвратили стрельбу. Позже ему поручили надзирать за делом сотрудников ЧОП, которые охраняли приехавшего на разборки тот день криминального авторитета Итальянца, которого называют правой рукой вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодого).

Охранникам вменили хулиганство, а потом и вымогательство у совладелицы кафе Elements Жанны Ким. Итальянца и его знакомого Эдуарда Романова взяли под стражу.

Никандров поведал, что в марте 2015 года ему позвонил начальник управления собственной безопасности СК Максименко и попросил подъехать к нему домой. Там уже находился его заместитель Александр Ламонов. «Особисты» поинтересовались, как идет расследование, и предложили передать дело сотрудников ЧОП другому следователю, сославшись на то, что предыдущий не справляется. Позже Никандрова просили направить дело для расследования в следственное управление по ЦАО.

Никандров ответил, что подумает над этим вопросом, ведь в любом случае принимать решение начальнику — главе столичного следственного комитета Александру Дрыманову. «Я решил пустить ситуацию на самотек», — признался он. Однако, по его словам, буквально через неделю к нему подошел руководитель главного следственного управления СК по Москве и приказал решить вопрос о передаче дела начальнику управления СК по ЦАО Москвы Алексею Крамаренко. Именно там впоследствии дело Кочуйкова и было переквалифицировано на более мягкую статью УК «самоуправство», и авторитет чуть не вышел на волю. Но его и другого фигуранта, Эдуарда Романова, на выходе из «Матросской Тишины» задержали сотрудники ФСБ.

В суде Никандров высказал такое мнение: решение о том, чтобы «спустить» дело вниз, Дрыманов принял после визита его друга Дмитрия Смычковского. Крупный девелопер сейчас проживает в США и объявлен в международный розыск. В обвинительном заключении говорится, что «в апреле Дрыманов, Никандров и Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение при посредничестве Смычковского попытались переквалифицировать действия [Кочуйкова] на менее тяжкое преступление — самоуправство».

По словам Никандрова, Смычковский бывал у Дрыманова буквально каждую неделю. Свидетель также поведал интересные подробности освобождения Кочуйкова. Их он якобы узнал, когда уже не осуществлял процессуальный контроль по делу. По его словам, следователь не предъявил Итальянцу обвинение в установленный срок, а у того истек максимальный срок ареста — полгода. Никандров хотел вызвать к себе Крамаренко, но оказалось, что тот уехал в отпуск «на острова», а телефон выключил. Далее он передал содержание своего разговора с Михаилом Максименко. Тот рассказывал, что Крамаренко сам просил подыскать ему денежную тему, так как «накупил много недвижимости», и у него не осталось средств даже для того, чтобы уплатить налоги.

Свою роль в этой криминальной истории Никандров пытался свести к минимуму. Так, он заявил, что непосредственно с Максименко и Ламоновым не обсуждал получение денег за участие в судьбе Итальянца, хотя знал, что Ламонов впоследствии «заработал» на этом полмиллиона долларов.

К самому Никандрову также поступало «коррупционное предложение», но «другого лица». Этот человек, с его слов, «занимает серьезное должностное положение в правоохранительной системе РФ».

Как рассказал Никандров, силовик признался, что ему предложили «некую сумму» и за нее он согласился решить вопрос о передаче дела Кочуйкова в следственное управление по ЦАО, а также переквалифицировать его действия на более мягкую статью.

Имени влиятельного правоохранителя Никандров так и не назвал. Однако юристы и сотрудники СМИ, присутствовавшие в зале суда, допустили, что речь может идти о его бывшем непосредственном начальнике Александре Дрыманове. Фамилию Дрыманов на этой неделе произнес прокурор Борис Локтионов, оглашая обвинительное заключение по делу Михаила Масименко. По словам прокурора, генерал-майор юстиции Дрыманов был не только был в курсе противоправных действий подчиненных — своего первого зама Дениса Никандрова и Алексея Крамаренко, но и одобрял их. Впрочем, глава СК Москвы проходит по делу лишь как свидетель. Никаких комментариев от него до сих пор не прозвучало. Молчит и СКР.

Сам Максименко вину не признал. Он считает, что заключивший со следствием сделку Александр Ламонов и сотрудничающий с ФСБ Никандров его оговаривают. Процесс продолжится 26 января. Ожидается, что на нем допросят совладельца «Якитории» Шейхаметова, по версии следствия, «проспонсировавшего» освобождение Итальянца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию