16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4859
  • RTS1052.43
26 января 2018, 10:46 Общество

«Мы зашли в МФЦ — нам тут же поставили штампы». Однополая пара рассказала о признании своего брака

Лента новостей

«В соответствии со всеми законами РФ наш брак признается в России на основании законодательства той страны, на территории которой мы его заключали», — сказал Business FM Павел Стоцко. В МФЦ информацию о регистрации брака опровергают

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 12:05

В МФЦ опровергают информацию о регистрации брака между двумя мужчинами, заключенного в Дании. «Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения», — говорится в сообщении «Многофункциональных центров предоставления государственных услуг». В опровержении также отмечается, что сотрудники МФЦ не проставляют никаких штампов в паспорта.

Один из брачующихся Павел Стоцко рассказал Business FM, что заключил брак со своим партнером Евгением Войцеховским в Копенгагене, где однополые браки легализованы. После этого они принесли документы о регистрации в МФЦ в Москве.

Павел Стоцко: Мы посмотрели все российские законы, посмотрели Семейный кодекс, посмотрели положение об административном регламенте МВД, по которому они обязаны ставить штампы, посмотрели закон «Об актах гражданского состояния», и оказалось, что в соответствии со всеми законами РФ наш брак признается в России на основании законодательства той страны, на территории которой мы его заключали. Вот и все. У руководителя отдела МВД, в обычном МФЦ, в который мы зашли просто по пути домой, нам тут же поставили штампы, просто спросив: «Вы вместе, ребята?» Мы говорим: «Да». — «Давайте паспорта». Все, больше ничего.
Там, где требуется свидетельство о браке, вы можете предоставить то, которое получили в Копенгагене, или все-таки придется в ЗАГС получать какой-то документ?
Павел Стоцко: В соответствии с федеральным законом «Об актах гражданского состояния» на территории Российской Федерации признаются действительными и действующими свидетельства, которые выданы иностранным государством, если брак заключался на территории иностранного государства, с двумя условиями: это свидетельство должно быть легализовано, апостилировано министерством иностранных дел государства, в котором мы заключали брак, и переведено на русский язык с нотариальным заверением этого перевода. У нас этот документ есть, Министерство иностранных дел Дании нам его легализовало, нотариус на русский язык перевел, поставил свою подпись — все, это свидетельство действует на территории РФ.

Стоцко и Войцеховский также опубликовали фото страниц своих паспортов, где в графе «Семейное положение» стоят штампы о заключенном между ними браке в Дании. Но в столичном МФЦ исключают возможность того, что их поставили именно там. Центры лишь собирают документы, заявила Business FM заместитель руководителя «МФЦ Марьина роща» Татьяна Лядкова. «К МФЦ это не относится. Мы такие печати не ставим. Все, что касается паспортов, мы только принимаем и отдаем в отдел по вопросам миграции, — сказала она. — Поэтому в ФМС могли такую ошибку допустить, то есть это вопрос только к МВД».

МВД пока для комментариев на момент публикации материала было недоступно. В пресс-службе управления ЗАГС однозначно заявили, что в Российской Федерации регистрация однополых браков не разрешена. В Семейном кодексе указано, что для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, отметили в учреждении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию