16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4419
  • RTS1134.93
27 января 2018, 20:34 Политика

«Выбывшие кандидаты, медиа, интернет были в пользу Драгоша». А победил Земан

Лента новостей

Действующий президент Чехии переизбран на второй срок. У своего главного оппонента он выиграл с перевесом всего в 2% голосов

Президент Чехии Милош Земан.
Президент Чехии Милош Земан. Фото: Reuters

Действующий президент Чехии Милош Земан переизбран на второй срок. Согласно официальным итогам второго тура, он получил свыше 51% голосов. За его соперника — сторонника евроинтеграции, экс-главу Национальной академии наук Иржи Драгоша — проголосовали почти 49% избирателей. Последний уже признал свое поражение, поздравив Земана с победой и пожелав ему «силы и здоровья».

Интерес избирателей к голосованию оказался выше, чем две недели назад в первом туре, и, по предварительным данным, выше, чем на выборах пять лет назад. Явка превысила 65%.

73-летний Земан, которого западные СМИ называют «другом Кремля», известен своими антиисламскими взглядами и поддержкой отмены антироссийских санкций. За счет чего Земану удалось победить во втором туре президентских выборов? Говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— Я считал, что Земан должен проиграть. Опросы после первого тура выборов давали победу Драгошу однозначно. Те, которые были перед вторым туром, давали, скорее, ничью. Числа от выбывших кандидатов были в пользу Драгоша, общественное мнение было в пользу Драгоша. Газеты, медиа, интернет были в пользу Драгоша. И вероятность того, что прозападный кандидат в таком случае проигрывает, она обычно очень невелика. На стороне Земана была позиция в глубинке и была его личная харизма, которая уже достаточно долго является самостоятельным фактором политики в Чехии. Он победил за счет глубинки, прежде всего за счет южных краев. Драгош в Праге набрал 69%. Голосование за границей вообще дало замечательные результаты — 90% за Драгоша, но там проголосовало мало людей. В конечном итоге голосование периферии дало Земану очень небольшую, но оттого не менее значимую победу.

— Для Москвы победа Земана что означает? Особенно учитывая то, что внешнюю и внутреннюю политику Чехии определяет премьер-министр, утверждаемый парламентом.

— Земан в чешской политике значит достаточно много, потому что он авторитетен. На мой взгляд, Земан — это еще один голос в Европе в пользу того, что отношения с Россией нужно нормализовать. И это само по себе важно.

Милош Земан не намерен менять конституцию, чтобы в третий раз стать президентом Чехии. Об этом он заявил на встрече со своими сторонниками после завершения второго тура. Его инаугурация состоится 8 марта на совместном заседании верхней и нижней палат парламента.

Первым из российских политиков и чиновников, кто отреагировал на итоги выборов в Чехии, стал глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. «Это хорошая новость, поздравляем президента», — сказал депутат, чьи слова приводит ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию