16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 января 2018, 20:13 ОбществоСпорт

Новый фильм-разоблачение о допинге: в чем еще признается Родченков?

Лента новостей

Родченков дал первое интервью после бегства в США. Сегодня вечером его покажут на немецком канале ARD. Очередной фильм-разоблачение снял журналист Хайо Зеппельт

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:10

На телеканале ARD сегодня вечером премьера документального фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, в котором анонсировано интервью бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора ВАДА Григория Родченкова.

Как написал Зеппельт в своем Twitter, это первое видеоинтервью бывшего директора лаборатории после его бегства в США в январе 2016 года. Интерес к самой теме допинга в Германии огромен, говорит корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Здесь все очень много об этом пишут. Например, недавно вышла такая статья о том, что вот эта дисквалификация фактически российской сборной на Олимпиаде в Южной Корее приведет к тому, что больше всех медалей получит Германия. То есть провели такой рейтинг, какие страны выиграют от того, что российских спортсменов там не будет, и Германия, по предварительным оценкам, получит больше всего медалей, то есть минимум пять дополнительных золотых медалей и около 14 в общем зачете. Здесь, конечно, в том числе даже пишут о том, что скандал разгорелся в США, а главным победителем, можно так сказать в кавычках, станет Германия от всей этой ситуации. Немцев очень интересует тема допинга, поэтому именно сейчас это будет первая часть фильма, это такая документальная серия фильмов, и вот самый первый начнется как раз в отношении России, и вот там будет интервью первое Григория Родченкова. Этот канал часто показывает документальные фильмы, именно вечером, это общественное телевидение. В Германии есть понятие общественного телевидения, это, соответственно, то, которое идет без рекламы, это самые главные центральные каналы, оно живет за счет того, что каждый гражданин Германии и не только граждане, но и проживающие в Германии, его оплачивают. То есть примерно это стоит 19 евро за три месяца, каждый человек Германии как бы платит взнос. Соответственно, они делают очень много документальных фильмов, интересующих общественность, меньше, может быть, где-то ориентируются на какие-то рейтинги».

В трейлере к этому фильму говорится, что Родченков заявил о том, что все приказы в рамках якобы имевшей место допинг-программы России отдавал лично президент Путин. Почему же Родченков так долго держал это в себе?

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Мне кажется, что все гиперлогично. Посмотрите, у нас в марте выборы президента страны, и вот, наконец-то, господин Родченков говорит именно о том, о чем хотят его хозяева, чтобы он говорил. Я только не очень представляю, как он будет аргументировать свои высказывания. И более того, интересно, как он будет выступать в фильме. Точно так же, как выступал в CAS, когда его лицо было закрыто, видны были только руки? Может быть, такой устрашающий голос будет нам рассказывать о том, что Владимир Путин как главный химик страны разрабатывал допинг нашим спортсменам. Очень смешно. Безусловно, уже теперь дело идет под выборы, уже туда они ринулись, в ту сторону. Про Олимпийские игры, я думаю, кураторы Родченкова уже и забыли, потому что, собственно говоря, это был самый плохой сценарий на формирование нашей сборной, которая отправится в Корею, потому что лидеры все исключены и так далее. И здесь, я думаю, что на Олимпийские игры уже никак это совершенно не повлияет, потому что куда уже дальше. Собственно говоря, уже и в суде сейчас наши швейцарские адвокаты, они запрашивают конкретные факты, а не какие-то такие россказни. То есть, насколько я знаю, насколько у меня есть информация о том, что было в CAS, действительно, сейчас у нас очень хорошая защита, хорошие адвокаты, которые рассказывают людям, сидящим в CAS, что, вообще, такое означает юриспруденция. Поэтому, с этой точки зрения, возможно, и будет хороший сценарий, будет реабилитация нескольких спортсменов, во всяком случае, вся общественность на это надеется. Хотя я слышала и не очень такие жизнеутверждающие мотивы в разговорах с чиновниками, которые говорили о том, что, вероятно, такой же сценарий коснется грядущей летней Олимпиады в Токио, что, в общем, будет кошмаром. Хотя, в общем, один кошмар мы уже пережили».

Фильм Зеппельта выйдет не в прайм-тайм. Эфир начнется в 22:45 по местному времени, при том что немцы, как правило, ложатся спать довольно рано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию