16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 4672
  • RTS1131.48
30 января 2018, 02:55 ПолитикаПерсоны

Собчак и еще с десяток россиян ждут на молитвенном завтраке с Трампом

Лента новостей

В частности, планировалось, что по данному случаю в США поедут российские депутаты. Как заявил Business FM Анатолий Аксаков, он собирался на прием к Трампу, чтобы «налаживать диалог»

Фото: Win Mcnamee/DPA/TASS

На молитвенный завтрак в компании президента Трампа поедет делегация россиян. Помимо официальной части — завтрак и ужин — мероприятие содержит неформальную часть.

В этом году, по различным данным СМИ, туда отправятся от 30 до 70 наших соотечественников. Нижняя палата российского парламента планировала отправить в Вашингтон троих депутатов — это председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатели комитетов по образованию и науке Вячеслав Никонов и по финрынку Анатолий Аксаков.

Двое первых уже сообщили РБК, что на молитвенный завтрак не поедут. Анатолий Аксаков заявил Business FM, что и его поездка на грани отмены.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Я получил приглашение от американских конгрессменов для участия в молитвенном завтраке. Приглашение принял с целью налаживать диалог, общаться, находить точки соприкосновения в обстановке, благоприятствующей этому. Есть особая атмосфера, где молятся, обращаясь к Богу, о мире, о дружбе, о сотрудничестве. Можно было бы в этих условиях вступить в определенные переговоры, ну и найти, возможно, варианты, которые сближают наши страны, поскольку сейчас отношения между парламентами России и Америки находятся фактически на нуле. Я пытался в октябре, в ходе американо-российского делового совета, который посетил в Нью-Йорке, встретиться с конгрессменами, некоторые из них вроде соглашались, но в последний момент соскакивали. Сейчас, к сожалению, тоже на запросы о встречах сигналов позитивных нет. Это настораживает. Естественно, беспокоит и то, что санкционные решения принимаются буквально сегодня, создают такую атмосферу, которая, к сожалению, не способствует переговорному процессу. Та истерия антироссийская, которая развернулась в США в последнее время, она пугает. Видимо, конгрессмены боятся, что обвинят в каких-то пророссийских настроениях. И сейчас уже задумываюсь над тем, стоит ли ехать. Если только прокатиться, то смысла нет, работы много. Поэтому посмотрим, как будут разворачиваться события, посмотрим, какие будут санкционные решения, какая атмосфера. Вполне возможно, что поездку придется отменить».

Несмотря на антироссийские настроения в США и новый санкционный список, квота на российскую делегацию, одобренная конгрессменами, в этом году больше, чем обычно.

В числе других приглашение на молитвенный завтрак планирует принять телеведущая и кандидат в президенты Ксения Собчак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию