16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.15 / ₽ 4497
  • RTS1180.64
30 января 2018, 14:43 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Рубль повел себя так, будто был готов к решению США

Лента новостей

Российская валюта удержалась на фоне публикации «кремлевского списка» и, судя по всему, чувствует себя уверенно. Справедлива ли реакция рынка?

Фото: depositphotos.com

Российская валюта не упала. После публикации «кремлевского списка» рынок повел себя так, словно был готов именно к такому решению Минфина США.

Утреннее снижение на Московской бирже на фоне негативной динамики нефтяных котировок сошло на нет. Днем рынок акций перешел к росту, не заметив публикации списка американского Минфина. Российская валюта также чувствует себя достаточно уверенно.

Рынок прав? Комментирует аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» «Видимо, боялись большего. Пока то, что опубликовано, в общем-то, опасений серьезных или в моменте не вызывает. Опять же, судя по реакции рынка. Но, на самом деле, там было много опасений по поводу того, что могут быть и более серьезные санкции в отношении компаний. Могли быть более серьезные санкции в отношении того же самого суверенного долга, хотя вроде как, по слухам, эта часть доклада будет открыта позже. Ничего такого особого, по крайней мере, непосредственных последствий от него нет. Имеется в виду, что список сейчас, насколько я понимаю, это не те лица, которые действительно, попадут под санкции. Поэтому, в общем-то, для рынка пока, по крайней мере, такое восприятие: ничего страшного не произошло. Надо смотреть, что будет озвучено или не озвучено в пятницу».

Участники рынка обсуждают версию, согласно которой если бы в Вашингтоне готовили серьезные санкции, Минфин США предупредил бы американские банки, работающие с рублем, быть поаккуратнее с российской валютой, и это рынок заметил бы. Но никаких признаков этого не наблюдалось, отмечает руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Месяцы до этого американские банки никак не меняли свою активность на российском рынке, продолжали работать как ни в чем не бывало. Собственно, даже в какой-то степени и наращивали свою активность. Можно было предположить, что, по крайней мере, у них нет никаких утечек, которые бы говорили о том, что планируются серьезные меры. То, что мы видим сейчас со списком, — это, очевидно, просто какая-то отписка. Он не несет какую-то значимую информацию на данном этапе».

Ранее некоторые эксперты советовали участникам рынка продавать рубли в ожидании падения российской валюты после введения американских санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию