16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
30 января 2018, 15:54 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Обидно»: Путин о том, что США обошли его вниманием

Лента новостей

Президент России встретился со своими доверенными лицами. У президента спросили, собирается ли Кремль предпринимать ответные шаги в ответ на публикации списка, в который попали представители власти и бизнеса

Президент России Владимир Путин во время встречи с доверенными лицами в Гостином дворе.
Президент России Владимир Путин во время встречи с доверенными лицами в Гостином дворе. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 17:45

Президент России Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами и прокомментировал «кремлевский список», опубликованный США. По словам главы государства, он пока не видел список, но проинформирован о нем.

По словам Путина, Россия пока воздержится от ответных шагов. Вопрос на встрече ему задал IT-предприниматель Игорь Ашманов — муж Натальи Касперской. Ее бывший муж Евгений Касперский попал в американский список.

Ашманов: Сегодня был опубликован так называемый кремлевский доклад Минфина США. Это пока не санкционный список, как бы санкции к нему пока не прилагаются. Но, поскольку он сделан на основе закона о противодействии врагам Америки, то по сути это список врагов Америки. Список совершенно неслыханный, потому что он включает все правительство России во главе с премьером, всю администрацию президента, руководителей парламента, всех руководителей госкорпораций или почти всех, ну и руководителей крупного бизнеса, даже зацепило нашу сферу информационных технологий, в том числе Касперского зачем-то сюда включили и так далее. Фактически врагами Америки объявлено все руководство страны, ну кроме вас, вас, вероятно нельзя.

Путин: Обидно, слушай.

Ашманов: Да, я об этом тоже скажу. Как у специалиста по анализу текстов в интернете, вот у меня лично такое впечатление, что составляли его, хотя было полгода, вчера впопыхах, потому что по всей лексике видно, что это делал студент, которому велели скопировать текст с английских версий наших сайтов. Там вся наша терминология, все названия должностей и так далее. То есть с английских версий сайта администрации президента просто взять верхушку и скопировать. И взяли еще список Forbes. Совершенно топорная работа, при этом все эти люди названы врагами Америки. Первый вопрос: что мы с этим будем делать, как вы планируете реагировать? Нам как доверенным лицам тоже важно знать, что говорить. И второй вопрос вдогонку. Вероятно, кто-то из фигурантов этого списка утром, прочтя свое имя в списке, поперхнулся утренним кофе, особенно если это происходило в Калифорнии или в Лондоне. Но здесь вот среди коллег, доверенных лиц я только что слышал вопросы — как попасть в этот список, как получить это отличие? Может, есть процедура, вы подскажите. Спасибо.

Путин: Что касается тех, кто в Калифорнии или в Лондоне, что у нас в народе говорят? В дом надо все тащить, в дом, нечего там в калифорниях рассиживаться, на Родину. Ну а в целом, я не видел этого документа, я не видел список, не видел каких-то приложений к нему, говорят, какие-то секретные есть. С утра, правда, меня коллеги проинформировали об этом, но я сам список не смотрел. Что я хочу сказать в целом по этой тематике — не по этому списку, а по этой тематике. Нам больше всего с вами нужно думать о себе, нужно заниматься своей экономикой, сельским хозяйством, нужно заниматься поддержкой экспорта, здравоохранением, образованием. И тогда, в конце концов, придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, угрожать, пугать или пытаться сдерживать наше развитие. Вот это самое главное, чем мы должны заниматься, руководствуясь известным правилом «Собака лает, а караван идет». Что касается вот этого непосредственно списка или чего там. Вы понимаете, вся администрация президента, все правительство, весь бизнес — за каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли производства. То есть, по сути, всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю. Но это, безусловно, не дружественный акт, он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом.

Президент также прокомментировал информацию о недопуске лидеров российской сборной на Олимпиаду в Южной Корее. Он назвал это еще одной «линией атаки на Россию».

Информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова президент назвал «придурком, которого вытащили за границу». «У него проблемы с законом, его в тюрьму надо было посадить, а вместо этого дали спортивную должность», — заявил президент.

О «кремлевском докладе» высказался и премьер Дмитрий Медведев. Глава правительства сказал, что непопадание в этот список — это повод уволиться.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться, но мы, конечно, так поступать не будем. Каково значение этого списка? Я бы сказал, что значение этого списка, — зеро, оно стремиться к нулю. Почему? Потому, что, если бы мы представили себе обратную ситуацию, вот мы, допустим, взяли и подготовили список, в который включили администрацию президента Трампа целиком, палату представителей, сенат, Верховный суд, офис генерального прокурора. Что произойдет после этого в Америке? Ничего. То же самое произойдет и в нашей стране, то есть ничего не произойдет. Но, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что даже при наличии всякого рода списков для контактов никаких других людей нет, других писателей для США, с которыми бы власти США могли общаться, у нас не существует, точно так же, как и у них не существует других должностных лиц. Именно поэтому я считаю, что значение подобного рода списков, если говорить об официальной части, если говорить о должностных лицах, оно стремится к нулю».

Как сказал премьер, если Вашингтон задействует «кремлевский список», то от российской стороны последует адекватная реакция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию