16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
31 января 2018, 10:30 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции будут выдавливать по капле уже в феврале. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Часть политического истеблишмента США выражает открытое недовольство тем, что Белый дом якобы проявляет «мягкость» по отношению к Москве и не объявил о введении новых санкций. Чего можно ждать в ближайшем будущем?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Комментируя появившийся в США так называемый кремлевский доклад, президент России Владимир Путин назвал его «недружественным актом, осложняющим и без того находящиеся в тяжелом положении российско-американские отношения». В то же время Москва пока воздержится от ответных действий и будет ждать, что последует за публикацией открытой части доклада. Подробнее — в комментарии Георгия Бовта.

Госдепартамент США 29 января выступил в роли доброго следователя, заявив, что уже объявленных санкций против российских компаний, имеющих отношение к оборонному комплексу, достаточно. Об этих санкциях было объявлено еще в октябре прошлого года. И вот Минфин США, как это часто бывает в российско-американских отношениях, решил выступить в роли следователя недоброго.

После публикации «кремлевского доклада», включившего в себя имена 210 высших чиновников и богатейших российских бизнесменов, с пояснениями выступил глава Минфина Стивен Мнучин, как бы отвечая на критику, прежде всего со стороны демократов, в том, что администрация слишком снисходительна к русским.

Например, в открытой части доклада не содержится информации об источниках доходов его фигурантов, их семьях и о возможной причастности к коррупции, как это предписано законом. Демократы обвиняют Белый дом чуть ли не в саботаже в этой связи. Сенатор Клэр Макеаскилл столь якобы вопиющее невыполнение закона со стороны администрации назвала антиконституционным.

И вот Мнучин намекнул, что в секретной части доклада содержится намного больше информации, что там чуть ли не сотни страниц и что они посвящены практическому применению санкций. Он также заверил, что ограничения в отношении фигурантов доклада непременно последуют — какие именно, не уточнил, но дал понять, что их могут ввести уже в феврале.

Выступая перед банковским комитетом сената, Мнучин сказал: «Мы возьмем эту часть доклада за основу и посмотрим, где уместно вводить санкции. Все идет по плану, и мы с вами обсудим содержание секретной части».

Подобная риторика может как отражать стремление успокоить критиков и быть отчасти блефом, так и выражать уже проявившийся ранее курс администрации в плане имплементации санкционной политики. Согласно логике такого курса, угроза применения санкций должна висеть постоянно, как топор, над возможно более широким кругом лиц и компаний, служа одновременно средством давления на Россию.

Полной ясности относительно санкционной политики при этом у русских возникать не должно. Санкции должны вводиться не сразу, а постепенно, в порядке удушения и по мере того, как и если это потребуется в контексте текущих российско-американских отношений и переговоров по отдельным проблемам типа Украины или Сирии.

Весьма показательным в этой связи кажется поведение сенатора-республиканца Боба Коркера, одного из авторов закона о санкциях наряду с известным сенатором Джоном Маккейном. Он является сторонником наиболее жесткого подхода к России, в январе выступил автором обширного доклада о России времен Владимира Путина, где правящий режим предстает чуть ли не исчадием ада и предлагается целый ряд новых ограничительных мер в самых разных областях.

Так вот, сенатор Коркер косвенно подтвердил, что наряду с секретной частью «кремлевского доклада» конгрессом был получен также секретный доклад Минфина относительно возможности и последствий введения санкций в отношении российских государственных долговых обязательств, в том числе ОФЗ и «других финансовых производных, эмитируемых российским правительством», как это сформулировано в законе. В отличие от октября прошлого года, когда Коркер чуть ли не бил тревогу по поводу того, что администрация запаздывает с объявлением очередного санкционного пакета в отношении оборонных предприятий, на сей раз сенатор выражал абсолютное спокойствие. В частности, он заявил: «Новый санкционный сезон начался, и люди из администрации будут постепенно раскручивать эти санкции», а он, дескать, совершенно уверен, что в Белом доме подходят к этому вопросу «очень серьезно». Так что, скорее всего, мы просто еще не знаем самого худшего из того, что содержится в «кремлевском докладе» и сопутствующих ему документах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию