16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
31 января 2018, 15:12 ПолитикаПерсоны

Встреча на баррикадах: виделись ли главы самых грозных разведок мира в Вашингтоне?

Лента новостей

Американская пресса заподозрила главу ЦРУ Майка Помпео в контактах с руководителем российской Службы внешней разведки Нарышкиным, который находится под американскими санкциями. Демократы призывают администрацию к ответу. Состоялась ли беседа разведчиков в Вашингтоне и о чем могли говорить Нарышкин и Помпео?

Директор ЦРУ Майк Помпео и руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
Директор ЦРУ Майк Помпео и руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Фото: DPA/Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

То, что находящийся под американскими санкциями Сергей Нарышкин ездил на прошлой неделе в Вашингтон и встречался с некими американскими разведчиками, известно из интервью российского посла в США Анатолия Антонова телеканалу «Россия 1». Сам факт визита главы Службы внешней разведки (СВР) в США не противоречит американским законам — Госдепартамент имеет право допускать на территорию страны фигурантов санкций в качестве исключения.

Контакты российской и американской разведки подтвердил и посол США в России Джон Хантсман. При этом ни Москва, ни Вашингтон напрямую не сообщали о непосредственной встрече глав СВР и ЦРУ. Скрытность разведчиков объясняет полковник запаса ФСБ, экс-глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, экс-глава подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Понятен вопрос, зачем скрывать. Это уже такая негативная обстановка в отношении любых контактов с Россией, что, я не знаю, по-моему, американских чиновников колотит только при одном упоминании России. Тем более, если где-нибудь попадут на язык CNN, тут вообще их сожрут. А встреча понятная. Не будут они обсуждать вопросы, связанные с государственным устройством, переустройством, дипломатией... Для этого есть у нас великолепный министр иностранных дел. Поэтому они свои специальные вопросы обсуждали. Это касается, скорее всего, обмена информацией по оставшимся зверькам, которые бегают сейчас недобитые и мечтают еще что-нибудь кровавое совершить».

В связи с контактами российской и американской разведки, даже если лично Нарышкин и Помпео не встречались, сразу вспоминается история конца прошлого года. Тогда Москва и Вашингтон активно продвигали историю о том, что спецслужбы США помогли российским коллегам предотвратить теракт в Петербурге. Пресса наперебой публиковала хвалебные статьи о дружбе и сотрудничестве, а Владимир Путин даже лично поблагодарил Дональда Трампа в письменной форме. Однако ничего особенного на самом деле не произошло, работа продолжается, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, не следует из этой встречи делать вывод о том, что произошел перелом в наших отношениях в общем плане или более частном, произошел перелом во взаимодействии наших спецслужб. По всей видимости, речь идет об очень конкретной ситуации, а именно о каком-то ограниченном сотрудничестве для предотвращения или снижения опасности террористических актов в ходе проведения предстоящего ЧМ по футболу в России. То есть, когда речь идет об угрозе террористических актов, особенно эта угроза становится значительной при проведении крупных публичных мероприятий, конечно, все наши разногласия, все противоречия отходят на второй план».

Даже если так, все равно возможная встреча Нарышкина и Помпео странно сочетается с интервью главы ЦРУ, данным в конце прошлой недели. В беседе с британским изданием ВВС разведчик заявил, что Москва непременно попытается вмешаться в выборы в конгресс, назначенные на осень этого года. Как бы у начальника Центрального разведывательного управления не случилось раздвоения личности. Одной рукой ему предстоит делиться разведданными для защиты гостей чемпионата мира в РФ, другой — спасать Америку от российского вмешательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории