16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 февраля 2018, 07:38 Право

Никита Белых подошел к оглашению приговора в предынсультном состоянии

Лента новостей

Приговор Никите Белых. Время пришло. Для бывшего кировского губернатора просят десять лет колонии. Из чиновника в самом расцвете сил он за полтора года процесса превратился в абсолютно больного человека

Фото: ртем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 9:59

Бывшего кировского губернатора, по словам его адвоката, доставят в Пресненский суд на оглашение приговора из больницы СИЗО.

Белых обвиняют в получении взятки в 600 тысяч евро. По версии следствия, он получил деньги от людей, контролирующих Нововятский лыжный комбинат и Лесохозяйственную управляющую компанию. Взамен Белых якобы обещал им покровительство. Что произошло с бывшим кировским губернатором за время процесса?

За полтора года из успешного главы региона в расцвете сил Никита Белых превратился в потрясенного больного человека, который передвигается с палочкой, стараясь не наступать на больную ногу, а ведь ему всего 42 года. В последнее время Белых находился в больнице «Матросской Тишины», у него целый букет болезней: диабет, заболевание мозга — энцефалопатия второй степени, рассказывает его адвокат Андрей Грохотов:

Андрей Грохотов адвокат «Он находится в больнице в связи с очередным ухудшением, может быть, даже с самым резким ухудшением, которое у него было за все время пребывания под стражей. Физическое состояние, наверное, самое плохое за все время, которое я его наблюдаю. У него давление без всяких раздражающих факторов — 180. Это высокое давление. Когда у него было предынсультное состояние, вот после судебного заседания, у него было 230 на 130. Состояние у него плохое».

Вспоминается похудевший на 14 килограммов Алексей Улюкаев, на котором стали висеть рубашки. Никита Белых был не под домашним, а под реальным арестом, и психологический эффект от того, как оказалось расшатано его физическое здоровье, куда сильнее. В самом Кирове интерес к деталям дела сменился сочувствием к бывшему губернатору, рассказывает корреспондент информагентства «РИА «Трио» Влад Крысов:

Влад Крысов корреспондент информагентства «РИА «Трио» «Поначалу все очень внимательно следили за тем, какие факты вскроются, какой-то период это происходило, может быть, даже несколько месяцев. Но потом, когда, по сути, никаких фактов, никаких ожиданий, скажем так, людей, что а вот сейчас раскроют какие-то детали каких-то преступлений, и вот из-за этого все жили так, а могли бы жить лучше, их, по сути, не было. И поэтому чем дальше, тем больше стало просто этих суждений, что просто жалко человека. То есть уже никто не обсуждал действительно, брал — не брал».

В делах Улюкаева и Белых есть общее: у бывшего министра была подарочная корзиночка и сумка с вином, у кировского губернатора — красный подарочный пакет в честь прошедшего дня рождения. К делу Белых тоже приложил руку генерал ФСБ Олег Феоктистов, который, как писали СМИ, руководил оперативным сопровождением.

Но есть существенные различия: Белых сразу же признался, что получил деньги, хоть и на настивал на том, что это не взятка, а деньги на благотворительные проекты в регионе. Адвокаты утверждают, что Белых деньги не трогал, а сам он позже вообще стал заявлять — не подозревал о том, что именно ему принесли в ресторан в подарочном пакете. Однако первоначальные показания все запомнили, а следователи показали кадры, как раскладывают перед Белых на столе пачки купюр. Комментирует политолог Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Логика предвыборной активности требует неких ритуальных жертв, а Белых на нее отчасти годится, хотя все же в качестве такого «символа» и «образца» российской коррупции он не предъявлен, но таким «символом» не был и Улюкаев. Во время процесса над Белых мы видели череду странных событий с его здоровьем и пренебрежением к тем медицинским проблемам, которые были и возникают даже у конспирологов положения, что из Белых пытаются сделать жертву и довести его до критического состояния в силу каких-то не очень понятных причин, но это объективно бы делало следствие и суд более скандальными. Поэтому тревожиться в связи с тем, что в лечении Белых не предпринимались, видимо, должные меры, естественно для российской элиты, которая время от времени примеривает на себе судьбу Белых».

Сумма взятки, в получении которой обвиняют Белых, меньше, чем у Улюкаева: 600 тысяч евро против 2 млн долларов. Бывшему главе МЭР дали восемь лет строгого режима. Улюкаев говорил, что для человека его возраста — за 60 — это равносильно смертному приговору. Для Белых обвинение требует десять лет, сам он вину не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию