16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3258
  • RTS1117.43
26 ноября 2009, 15:45

«Роснефть» признала увольнение 9 тыс. человек

Лента новостей

Компания «Роснефть» экономит на людях как может, признал вице-президент компании Питер О’Брайен: низший персонал увольняют на пенсию или по собственному желанию, а топ-менеджерам не индексируют зарплату

Компания «Роснефть» экономит на людях как может, признал вице-президент компании Питер О’Брайен. Фото: РИА Новости
Компания «Роснефть» экономит на людях как может, признал вице-президент компании Питер О’Брайен. Фото: РИА Новости

Как заявил в интервью телеканалу «Вести» вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен, компания старается экономить на зарплате сотрудников, для чего было решено в текущем году не проводить индексацию зарплат топ-менеджерам. Причем по их же инициативе. «Топ-менеджеры отказались от индексации зарплат в 2009 году. Была в первом квартале маленькая индексация, больше не было», — уточнил Питер О`Брайен.

Питер О`Брайен также рассказал, что в результате запрета на прием новых работников, который был введен в компании с 15 октября 2008 года, численность персонала компании за год сократилась на 9 тысяч человек.

При этом он подчеркнул, что это произошло не столько из-за кризиса, сколько из-за потребности «Роснефти» в оптимизации. «Сегодня «Роснефть» состоит из более 500 юридических лиц, в том числе недавно приобретенных в ходе банкротства ЮКОСа. 9 тысяч селовек, которые ушли, были людьми пенсионного возраста или они ушли по собственному желанию», — отметил О`Брайен.

«Роснефть» в последние месяцы преследуют неудачи. Федеральная антимонопольная служба в конце октября оштрафовала «Роснефть» на 5,28 млрд рублей по делу, заведенному в первой половине 2009 года по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением (ч. 1 ст.10 закона «О защите конкуренции»), в частности в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов.

В целом же сумма административных штрафов, наложенных Федеральной антимонопольной службой на «Роснефть», составляет 7,467 млрд руб., говорится в отчетности компании по международным стандартам финансовой отчетности US GAAP за 3-й квартал 2009 г.

В этой же отчетности сообщается, что чистая прибыль «Росфнети» за девять месяцев текущего года по стандартам US GAAP сократилась больше чем наполовину (53,2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,84 млрд долларов.

Впрочем, не лучше дела и у остальных компаний нефтяного сектора, чистые прибыли которых также значительно сократились. А от санкций ФАС пострадали вся «большая четверка» — «Газпром нефть», ТНК-BP и «Лукойл».

При этом стоит вспомнить, что. согласно данным компании по РСБУ, во втором квартале затраты «Роснефти» на выплаты сотрудникам в 4,4 раза превысили данные за первый квартал и составили 2,3 млрд рублей. Бонусы получили сотрудники головной компании, ее филиалов и представительств (всего 1537 человек).

Участники рынка не связывают последние события компании с проводимой ею политикой. «Штрафы ФАС здесь не при чем. Скорее всего, скоро все они будут отменены, — уверен старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. — «Роснефть» всегда придерживалась политики экономии, в частности низких операционных затрат. В третьем квартале управленческие затраты компании сократились еще на 5%, что было обусловлено плохой конъюнктурой за этот период. Что касается других компаний, то все зависит от того, насколько их «прижмет». В любом случае, они могут пойти на те же меры, что и «Роснефть», если сочтут это необходимым».

Другие компании сектора вряд ли будут экономить на топ-менеджменте, считает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Несмотря на то, что ряд представителей нефтяных компаний может даже отказаться от выплаты собственных зарплат без особых финансовых потерь (в первую очередь это относится к акционерам и собственникам компаний), большинство все же не будет урезать зарплаты и отказываться от индексации. Скорее, наоборот: в этом году по результатам работы не исключены даже выплаты бонусов. По результатам третьего квартала видно, что результаты компании — главным образом, показатели рентабельности — восстанавливаются даже несмотря на падение чистой прибыли. На мой взгляд, ситуация выглядит неплохо», — отмечает аналитик.

По словам Дмитрия Лютягина, «Роснефть» можно заподозрить в следовании новой тенденции. «Вероятно, так компания реагирует на заявления властей относительно того, чтобы госкомпании и компании с государственным участием сокращали выплаты и бонусы руководству», — резюмирует он.

Напомним, согласно сентябрьскому исследованию компании Ernst & Young, годовое вознаграждение членов правления российских госкорпораций и компаний с госучастием в среднем составляет 11,30 млн рублей, а в крупных промышленных холдингах — 19,55 млн рублей. При этом отмечалось, что это значительно больше, чем у премьера Владимира Путина (4,62 млн рублей) и даже президента России Дмитрия Медведева (4,14 млн рублей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории