16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5228
  • RTS1140.17
1 февраля 2018, 17:35 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Интерес россиян к выборам растет

Лента новостей

С декабря доля граждан, готовых проголосовать на выборах президента, согласно данным ВЦИОМ, выросла с 63% до 71%. Опрос также показал изменения в поддержке кандидатов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 18:35

Более 70% россиян планируют проголосовать на выборах президента. Очередной опрос опубликовал ВЦИОМ. Явным лидером среди всех кандидатов является действующий глава государства Владимир Путин.

Михаил Мамонов руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ «Согласно последним опросам, усредненный за три дня рейтинг Владимира Путина составляет порядка 70%, то есть 69,9% опрошенных нами заявили о том, что они готовы проголосовать на выборах и намерены проголосовать на выборах за Владимира Путина. Он, получается, лидер электорального рейтинга. На втором месте — Павел Грудинин — 7,2%. На третьем месте — Владимир Жириновский. Его электоральный показатель сейчас составляет 5,9%. Остальные кандидаты: Ксения Собчак, Явлинский, Титов набирают один и менее процента. Если же говорим про явки, то сейчас 70% заявляют о том, что точно придут на выборы. Хотя надо понимать, что, конечно же, это, с одной стороны, явка декларируемая, то есть она не будет соответствовать действительности. Традиционно этот показатель ниже. Вот, у нас обещают прийти на выборы больше, чем, на самом деле, приходят. А, с другой стороны, надо понимать, что до выборов еще шесть недель, поэтому этот показатель, конечно же, может меняться. Меняться как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Если мы говорим по положению кандидатов, то ситуация динамическая, она меняется. Динамику мы фиксируем. Если говорить по основному кандидату, то есть определенный коридор колебания его показателей. Этот коридор в течение декабря-января составляет от 69 до 77%. Колебания наслаиваются событийным фоном. Отдельные события, отдельные информационные резонансы влияют на электоральный рейтинг, на позицию россиян».

Если бы выборы проходили в это воскресенье, то голоса распределились бы следующим образом. За Владимира Путина готовы отдать свои голоса 70% россиян. В середине января, как отмечает ВЦИОМ, о поддержке действующего президента заявляли 73% респондентов. При этом, как отмечают в Центризбиркоме, Путин оказался единственным кандидатом, предоставившим подписи в свою поддержку из всех регионов страны.

На втором месте бизнесмен Павел Грудинин. Две недели назад предприниматель показывал точно такой же результат, как и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: их поддерживали чуть больше 6% опрошенных. Теперь за Грудинина готовы отдать свои голоса более 7%, а за Жириновского — 5,9%. Поддержать Ксению Собчак могут 1,2%, председателя федерального политкомитета «Яблока» Григория Явлинского — 0,9%, главу Партии роста Бориса Титова — 0,3%.

ВЦИОМ отмечает, что число желающих принять участие в голосовании растет с декабря прошлого года. Тогда о готовности прийти на участки заявляли 63% респондентов, теперь — 71%. При этом до сих пор не планируют приходить на избирательные участки 6% россиян, 11% пока не определились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию