16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5173
  • RTS1144.99
2 февраля 2018, 12:45 Право

Симонов о приговоре Белых: ценность и сила сигнала в том, что все верят — это по-настоящему

Лента новостей

Бывший глава Кировской области получил восемь лет строгого режима и многомиллионный штраф. По мнению политолога Константина Симонова, «силовая корпорация демонстрирует свои возможности»

Константин Симонов.
Константин Симонов. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых получил восемь лет колонии строгого режима, а также штраф в 48 млн рублей. Суд решил, что он дал взятку бизнесмену Юрию Судгаймеру — 400 тысяч евро.

О возможных последствиях приговора Никите Белых рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «В рамках того, что у нас принято называть неким силовым трендом, предвыборными сигналами, жесткий приговор Белых неудивителен. Особенно после очень похожего приговора Улюкаеву. Те же восемь лет строгого режима. Фактологически мы видим, что и Белых, и Улюкаев были задержаны с наличными деньгами, с большими суммами наличных денег. И у Улюкаева, и у Белых были следы спецсостава на руках. Дальше уже различаются детали — сумма, закрытый чемодан, пакет и так далее. Но при этом Белых признавал, что он брал наличные деньги. И, кстати, он сам сказал: «Это была моя крупнейшая ошибка». Мы понимаем, что здесь силовая корпорация демонстрирует свои возможности. И хотя, на мой взгляд, и в случае с Улюкаевым, и в случае с Белых речь, в большей степени, шла, скорее всего, о борьбе за конкретные ресурсы, и они стали жертвами этой борьбы, тем не менее и дело Улюкаева, и дело Белых, конечно же, стали знаковыми событиями, как и дело Серебренникова. И поэтому все на это смотрят как раз сквозь призму улавливания возможных изменений в стране уже произошедших, что должно быть зафиксировано в том числе и приговором. Или же некое предвестие тех возможных изменений, которые мы еще увидим весной 2018 года при формировании новой структуры исполнительной власти. В этом плане с точки зрения судьбы, если мы уже переходим к судьбе и Улюкаева, и Белых, достаточно распространена такая точка зрения: поскольку главной задачей было перераспределение ресурсов, а второй — все-таки показать возможности силовой корпорации, поскольку эти задачи решены, то, может быть, и не стоит полностью эти приговоры выполнять. И поэтому сразу про Улюкаева пошли слухи на тему, что он скоро выйдет по амнистии. То же самое, естественно, начнут говорить про Белых. Поэтому я не исключаю, что через какое-то время приговоры могут быть и пересмотрены. Тем не менее быстрым этот процесс не будет. Все-таки там есть определенная техническая сторона, юридическая сторона, поэтому, скорее всего, конечно, срок будет сокращен, но это не произойдет, по крайней мере, уж точно до момента формирования новых органов власти, потому что ценность и сила сигнала в том, что все-таки все верят — это по-настоящему. Если будут давать по всоемь лет, а потом всех выпускать, естественно, все будут воспринимать эту историю как некую постановку».

После оглашения приговора Белых остается в больнице СИЗО «Матросская Тишина», передает РИА Новости. На суде ему ставили капельницу. Последнее слово экс-губернатора и приговор прозвучали в суде, однако в целом последние две недели разбирательство проходило прямо в СИЗО № 1: у Белых диагностировали гипертонию, сахарный диабет, а также энцефалопатию второй степени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию