16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
2 февраля 2018, 14:22 ПолитикаПерсоны

«Его звали Фиделито — маленький Фидель». Умер сын лидера кубинской революции

Лента новостей

Старшему сыну Фиделя Кастро было 68 лет. Отношение на Кубе к нему было доброе и теплое. Последние месяцы он страдал тяжелой депрессией

Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт.
Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт. Фото: Денис Русинов/ТАСС

Скончался старший сын Фиделя Кастро. Он покончил с собой в Гаване 1 февраля, сообщила кубинская газета Granma. Ему было 68 лет.

Фидель Кастро — младший на протяжении нескольких месяцев находился под наблюдением врачей из-за тяжелой депрессии. Перед смертью он некоторое время провел в больнице, а затем его перевели на амбулаторное лечение, отмечает издание.

Что известно о старшем сыне лидера кубинской революции, рассказывает латиноамериканист Михаил Белят:

Михаил БелятМихаил Белят политолог-латиноамериканист «У него было даже две семьи. Первый раз он женился на русской — Наталье Смирновой. У него от нее было двое детей, они жили достаточно долго в браке, потом развелись, и он второй раз женился на кубинке. Это то, что известно о его семейной жизни. Он действительно достаточно долго учился в Советском Союзе. Он стажировался в Курчатовском институте. Он был физиком-ядерщиком, занимался этим всю жизнь, долгое время возглавлял ядерные исследования на Кубе. Потом впал в немилость отца. В течение семи лет он подвергался остракизму, с 1992 по 1999 годы, не занимал никаких должностей. И как заявил сам Фидель Кастро, он был снят со своей должности куратора ядерных программ, программ ядерных исследований в связи с тем, что не справился с возложенными на него обязанностями. Но потом немилость прошла, он стал советником правительства Кубы по ядерным программам и по физическим исследованиям, стал вице-президентом Академии наук Кубы. Отношение к нему было очень доброе и теплое, на Кубе его звали «Фиделито», то есть «маленький Фидель». Он, насколько я знаю, не лез в политику, всегда старался дистанцироваться от нее. Что касается причин его самоубийства, они пока никому неизвестны».

Сообщение о смерти Фиделя Кастро — младшего было зачитано в эфире кубинского государственного телевидения. Дата и место похорон объявлены не были.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию