16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.67 / ₽ 4581
  • RTS1129.92
2 февраля 2018, 15:03 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

«Буду более аккуратным». Песков извинился перед ЦИК

Лента новостей

Элла Памфилова сделала пресс-секретарю президента замечание за высказывание, в котором Центральная избирательная комиссия усмотрела признаки агитации

Элла Памфилова и Дмитрий Песков.
Элла Памфилова и Дмитрий Песков. Фото: ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков извинился за высказывание, ставшее поводом для замечания Эллы Памфиловой. Ранее глава ЦИК сказала, что нашла в недавнем заявлении Пескова «очевидные признаки агитации» в пользу одного из кандидатов в президенты:

«29 января сего года ряд СМИ опубликовал информацию о высказывании пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Сергеевича Пескова с оценкой одного из выдвинутых кандидатов на должность президента, его непосредственного начальника президента Российской Федерации, в котором — я не буду это цитировать, естественно, повторять, потому что наше уважаемое агентство взяло и вынесло это в заголовок, хотя знает законы — были очевидные признаки агитации. Я хочу напомнить, что, согласно положениям федерального закона «О выборах президента Российской Федерации», лица, не являющиеся кандидатами, замещающие государственные должности либо находящиеся на государственной службе в период избирательной кампании, не вправе использовать преимущество своего должностного положения в целях выдвижения или избрания кандидата, в том числе проводить предвыборную агитацию при исполнении должностных обязанностей. При этом предвыборной агитацией признается в том числе выражение предпочтения какому-либо кандидату, а также деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидатам. С учетом изложенного я сейчас от имени Центральной избирательной комиссии сделаю замечание пресс-секретарю президента о недопущении подобных высказываний в дальнейшем. И предлагаем должностным лицам при исполнении ими должностных обязанностей воздерживаться от оценок участвующих в избирательной кампании кандидатов. Прошу очень внимательно к этому отнестись».

Дмитрий Песков сообщил, что принял замечание Памфиловой к сведению:

«Идет электоральный период, избирательная кампания, поэтому здесь не важно, что считаю я, важно, как это воспринимает ЦИК, который является ведущим органом по организации президентских выборов. Я принимаю это к сведению, приношу свои извинения за высказывания, которые могли трактоваться как агитационные. На этот период я буду более аккуратным, дабы не давать повода для таких замечаний. Но вместе с тем, конечно, хочу отметить, что это не относится к деятельности Путина как действующего президента».

Дмитрий Песков 29 января в превосходной степени охарактеризовал главу государства, отвечая на вопрос журналистки СNN. Она интересовалась, могут ли прошедшие акции сторонников Навального сказать что-либо о популярности действующего президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию