16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 3747
  • RTS1301.01
3 февраля 2018, 09:46 ПолитикаКонфликты

Убежище для путчистов. Германия показала недружественный жест в сторону Турции

Лента новостей

Немцы предоставили убежище предполагаемому организатору военного переворота в Турции. Это может пагубно повлиять на и без того не безоблачные отношения между этими странами

В Турции отмечают первую годовщину попытки госпереворота.
В Турции отмечают первую годовщину попытки госпереворота. Фото: Emrah Oprukcu/Zuma\TASS

Германия предоставила убежище предполагаемому организатору военного переворота в Турции — полковнику, которого называют лишь по имени и одной букве фамилии — Ильхаму П., а также трем другим высокопоставленным турецким военным. Об этом сообщает журнал Spiegel.

Издание напоминает, что осенью прошлого года Реджеп Эрдоган передавал предложение освободить немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юселла, сотрудника изданий Die Tageszeitung и Die Welt, если Германия экстрадирует в Турцию этих четырех военных. Тогда федеральное правительство отказалось идти на подобную сделку.

Теперь всем им официально предоставлено политическое убежище. Все это, скорее всего, еще больше оттолкнет Турцию от Европы, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я бы эту ситуацию пока еще не преувеличивал, потому что, во-первых, до конца еще не выяснены все обстоятельства переворота в Турции, у Запада своя версия, на что, конечно, Эрдоган жутко обижается. Но он же единственный офицер турецкой армии, так называемый заговорщик, который сбежал на Запад. Большинство в свое время сбежали в Грецию. И Эрдоган лично ездил в эту страну и просил греческое правительство выдать ему перебежчиков и получил достаточно нейтральный ответ. Греция прячется за законодательство Европейского союза и говорит, что мы тут сами не можем решить, мы все придерживаемся одной позиции, давайте подождем и так далее. Я думаю, что Германия так тоже будет себя вести. Это, конечно, будет воспринято в Турции как очень недружественный акт, потому что таким образом решение будет такое принято против лично Эрдогана. Это может привести к дальнейшему охлаждению отношений между Турцией и Германией, которые и так сейчас натянуты. Идет все к тому, что Турция отворачивается от ЕС, ЕС очень резко охладел к Турции, Турция не вписывается в систему ценностей Европы. А для Турции именно это постоянное поучительство со стороны Запада уже надоело. Поэтому мне кажется, Турция будет ориентироваться все больше и больше на евразийские страны и будет там искать для себя союзников и друзей».

Отношения между ЕС и Турцией резко ухудшились после попытки переворота, когда в Турции начались массовые аресты, закрытие газет и журналов и репрессии против журналистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории