16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
3 февраля 2018, 20:30 ПолитикаКонфликты

Баланс ядерных сил: смогут ли договориться Москва и Вашингтон?

Лента новостей

Договорятся ли Москва и Вашингтон о сокращении ядерных вооружений. Срок действия договора СНВ-3 истекает в 2021 году. По инициативе одной из сторон соглашение может быть продлено еще на пять лет. В США выражают готовность это сделать

Фото: Александр Бабенко/ТАСС

США считают, что Россия при определенных условиях согласится на дальнейшее сокращение ядерных вооружений. Об этом заявила представитель Госдепа Анита Фридт на пресс-конференции в Пентагоне, посвященной обнародованию несекретной части новой редакции американской ядерной доктрины. «Мы успешно выполняем договор СНВ-3. Мы остаемся открытыми для потенциального контроля над вооружениями в будущем», — сказала она.

В ближайший понедельник, 5 февраля, наступает срок, к которому Россия и США должны достигнуть контрольных показателей по этому договору, принятому в 2010 году. Ранее в Вашингтоне заявляли, что американская сторона взятые на себя обязательства выполнила еще в прошлом году. Там выразили надежду, что Россия также уложится в срок.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов почти не сомневается в том, что проблем с исполнением договора СНВ-3 не возникнет.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Принципиальных расхождений по этому договору нет. Были технические некоторые моменты, в частности, США утверждали, что Россия несколько отстает от графика по сокращению своего стратегического ядерного арсенала. Но повторяю, что это технические вопросы, они и ставились именно в техническом, а не в политическом плане. Даже если какое-то отставание незначительное и было, то, я думаю, Россия вполне могла это отставание наверстать. И большинство экспертов полагает, что при очередном обзоре каких-то серьезных нарушений графика или других отклонений от договора не будет. В принципе, это один из тех редких случаев, когда между Россией и Соединенными Штатами, в том числе и на уровне экспертов и военных, существует значительный консенсус относительно ценности этого договора, относительно того, что он служит интересам обеих стран, и что, в общем, Договор СНВ-3 стоило бы продлить. Единственное, что, когда Трамп пришел в Белый дом и когда его спросил президент Путин о судьбе этого договора, то он, по крайней мере, по той информации, которая просочилась, американский президент сказал что-то такое, что, если этот договор был подписан Обамой, наверное, он не отвечает американским интересам, но это, скорее всего, было проявлением неосведомленности нового хозяина Белого дома относительно содержания этого договора, никто серьезно, насколько я знаю, в США возможность выхода из этого договора не рассматривал».

Срок действия договора СНВ-3 истекает в 2021 году. По инициативе одной из сторон соглашение может быть продлено еще на пять лет. Договорятся ли Москва и Вашингтон о продлении договора?

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Я все-таки думаю, что договор должен быть продлен, потому что он идет в рамках всех тех договоров, которые были подписаны, аж начиная с ОСВ, с начала 1972 года, и до нулевых и начала десятых годов, поэтому это целый пакет этих договоренностей. Столько лет это уже все существует, начиная с брежневских времен. Но сейчас это действительно очень тяжелая ситуация, никому это не надо, потому что сейчас это все еще связано с огромными деньгами, которые тратиться будут, что у нас, что в Соединенных Штатах, потому что они тоже в своих исследования — вот недавно об этом представители Пентагона говорили, что для них это тоже накладно — сильно вкладываться в развитие новых стратегических вооружений. Поэтому, я думаю, что вокруг этого очень много будет, и все-таки будут стараться найти договоренности, которые будут удовлетворять обе стороны».

В Вашингтоне уверены, что Россия ведет разработку различных типов вооружений, которые, в частности, противоречат Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. Эти тактические системы не подпадают под действие договора СНВ-3, говорится в открытой части новой редакции ядерной доктрины США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории