16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
7 февраля 2018, 09:45 Право

Как фото с Парада Победы может обернуться статьей за экстремизм?

Лента новостей

Архангельский суд признал правонарушением публикацию в соцсети фотографии из учебника истории. Как ловят нарушителей в Интернете?

Фото: depositphotos.com

Штраф за свастику со страниц учебника. В сети обсуждают решение архангельского суда, который признал правонарушением публикацию в соцсети знаменитой фотографии с Парада Победы. На снимке советские солдаты бросают на брусчатку фашистские знамена. Дискуссия о несовершенстве российского законодательства в области борьбы с пропагандой экстремизма вновь обострилась. В тему включился оппозиционер Алексей Навальный.

Опрошенные Business FM юристы, несмотря на абсурдность некоторых судебных решений, говорят о том, что подобная практика в ближайшем будущем не прекратится. Фотография, за публикацию которой жителя Архангельска Михаила Листова оштрафовали на тысячу рублей, размещена на обложке учебника по истории России за 11-й класс. Этот снимок Листов выложил в 2016 году накануне Дня Победы. Как объяснял он сам, лишь для того, чтобы напомнить всем о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Однако в постановлении суда сказано буквально следующее, цитата: «Доводы Листова М. В. о том, что его действия не были направлены на пропаганду нацистской атрибутики или символики, не имеют правового значения». Формально это действительно так, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Правоприменитель толкует норму буквально, тут ему сложно что-то предъявить, так написано в законе. Продемонстрировал символику в соцсети «ВКонтакте» — совершил административное правонарушение. До тех пор, пока законодатель прямо не определится, что ответственность наступает только в случае демонстрации символики с целью одобрения фашизма, то граждан так и будут привлекать к ответственности за репосты в социальных сетях фотографий из учебников».

В 2015 году в Роскомнадзоре заявляли, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Но государство такими абсурдными судебными решениями продолжает дискредитировать себя, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев интернет-омбудсмен «Бесполезно комментировать саму историю. Вы хотите, чтобы я комментировал применимость закона с точки зрения здравого смысла, а эти законы не относятся к этой категории, они относятся к категории наступления события по наступлению каких-то факторов. Критериальные законы исполнять очень легко. KPI в количестве найденных нарушений ставить тоже очень легко. Люди, которые его исполняют, они превращаются в некую палочную систему, что и следует ожидать».

Эти слова подтверждает интервью, которое изданию «Медиазона» дал мурманчанин Дмитрий Джулай, представившийся бывшим оперативником местного Центра «Э». Он рассказал, что с 2016 года, после смены руководства от оперативников стали требовать возбуждения огромного количества административных дел по картинкам в интернете. Это отнимало много сил и времени, несмотря на элементарность процедуры, которую Дмитрий описал так: «Просто пишешь в поиске «ВКонтакте» название <...> Тебе выдается список сообществ, открываешь самое массовое, заходишь на странички пользователей, выбираешь, у которых аватарки самые упоротые — с Гитлером, со свастикой, вот тебе, пожалуйста, нашел картинку».

Оперативно получить комментарий от мурманского управления по борьбе с экстремизмом Business FM не удалось. Сам Дмитрий отвечать на вопросы редакции отказался. Экспертов же, помимо прочего, расстраивает и тот факт, что, если все описанное выше правда, получается, что поиском картинок, то есть работой, которую мог бы выполнять простой бот, в Центре «Э» занимаются люди, которые в это время могли бы ловить настоящих экстремистов и террористов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории