16+
Суббота, 24 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
7 февраля 2018, 14:25 Недвижимость

Власти Москвы придут на помощь дольщикам?

Лента новостей

Руководство столицы заявило, что уже договорилось с Минстроем, и жилые комплексы «в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов» передадут городской организации — новому застройщику

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Достроить дома обманутым дольщикам Москвы помогут городские власти. Речь идет о наиболее проблемных жилых комплексах: «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк».

Как заявил мэр столицы Сергей Собянин, уже есть договоренности с Минстроем о том, что «в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти жилые комплексы будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. «Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке», — отметил он.

По словам градоначальника, «процедура банкротства — процесс не быстрый, но и не бесконечный». Для обманутых дольщиков это хорошая новость, говорит глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова:

Валерия Мозганова глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Судя по вектору политической воли, который в последнее время мы наблюдаем, сегодня власти любого региона — и Москвы, и не Москвы — будут прикладывать максимум усилий для того, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков. Потому что новые законодательные меры, принятые правительством, защищают потенциальных дольщиков от обмана, но проблем уже попавших в сложное положение не решают. Здесь действительно варианта два: либо поиск нового инвестора, что в основном власти и делают, и в Москве эта проблема решается довольно активно, либо, как происходит с наиболее сложными объектами, на которые трудно найти нового инвестора, власти берут их под свое крыло и гарантируют достроить их самостоятельно или уже самостоятельно привлекать застройщиков на эти несчастные дома. Я думаю, что для дольщиков этих проблемных объектов прямое вмешательство властей — наиболее грамотный, наиболее удобный, наиболее выгодный вариант развития событий. Действительно, на масштабные, сложные, запутанные в части документооборота объекты, за которыми тянется шлейф уголовных дел, практически невозможно найти нового инвестора, либо это будут поиски, которые займут годы, если не десятилетия. Поэтому правильно, что власти гарантируют достроить. Гарантии властей в данном случае — я думаю, это те обещания, которым можно верить. Что касается объектов, которые расходятся по новым застройщикам, эти застройщики очень серьезно проверяются и в части финансовой их состоятельности, и в части текущего объема работы, и вообще, текущего выполнения своих обязательств, в части кредитной нагрузки и так далее, и так далее. Так что, если новый застройщик на объект находится, ну, десять из десяти или девять с половиной из десяти, что свои обязательства он выполнит, и дольщики квартиры получат».

Новые инвесторы появились у 14 проблемных объектов из 30-ти. Прежние «инвесторы были неспособны продолжать реализацию проекта, город привлек новых застройщиков», сказал Собянин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории