16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
8 февраля 2018, 21:12 Общество

Минобороны: истинной целью США в Сирии является не борьба с ИГИЛ

Лента новостей

В ведомстве прокомментировали удар коалиции США по сторонникам Асада. По мнению министерства, главной задачей Америки является удержание под своим контролем местных экономических активов

Здание Министерства обороны РФ.
Здание Министерства обороны РФ. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Минобороны прокомментировало удар коалиции США по сторонникам Асада. В сообщении ведомства говорится, что сирийские ополченцы 7 февраля проводили операцию в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба в провинции Дейр-эз-Зор. Там они пытались выявить боевиков активизировавшейся «спящей» ячейки запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Утром 8 февраля Reuters со ссылкой на американского чиновника сообщило о том, что около 500 сторонников Башара Асада напали на штаб «Сирийских демократических сил», применив артиллерию и танки. В результате нанесенного силами коалиции ответного авиаудара были убиты более сотни человек.

В российском военном ведомстве на это заметили, что инцидент продемонстрировал, что истинной целью США в Сирии является не борьба с ИГИЛ, а захват и удержание под своим контролем местных экономических активов.

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Собственно, американцы пытаются держать под контролем месторождения нефтяные в Сирии. Но плюс еще они пытаются доказать свою нужность и обосновать необходимость своего присутствия там. Собственно говоря, американцы не только из-за нефтянки заступились, а потому что они не хотят, чтобы Асад, грубо говоря, получил контрольный блокирующий пакет акций, контроль над которым он утратил. Американцам нужна вооруженная оппозиция Асада, чтобы давить на правительство в Дамаске. Поэтому, естественно, они для американцев, как для катарцев, для саудовцев, для турок свои вооруженные группировки, не просто боевики, это актив, это инструмент, который надо защищать. Если твой инструмент уничтожат, то ты останешься ни с чем. Это как в компьютерной игре: если у тебя солдатиков всех поубивали, то, значит, все, ты сдаешься. Поэтому они защищают своих солдатиков от войск Асада и от союзных ему формирований».

В 2017 году сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России освободила от боевиков «Исламского государства» левый берег реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор. Большая часть правого берега Евфрата занята отрядами «Сирийских демократических сил», но отдельные районы Дейр-эз-Зора по-прежнему контролируются террористами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории