16+
Среда, 21 февраля 2018
  • BRENT $ 65.12 / ₽ 3687
  • RTS1273.63
10 февраля 2018, 21:04 Право

Эксперт: правительство «заигрывает» «закон Яровой», потому что он невыгоден и не приносит ничего конкретного

Лента новостей

Окончательные сроки хранения информации сотовыми операторами утвердило Минкомсвязи. При этом специалисты обращают внимание на важный момент: в мессенджерах переписка зашифрована, а значит, прочитать ее невозможно

Фото: depositphotos.com

В «закон Яровой» внесли ясность. Как сообщает РБК, Минкомсвязи утвердило окончательные сроки хранения информации сотовыми операторами. Так, с 1 июля аудиозаписи разговоров и SMS будут храниться полгода, а интернет-трафик, включая переписку в мессенджерах и электронной почте, — один месяц.

Новые параметры поправок в антитеррористический закон министр связи Николай Никифоров представил на закрытом совещании с участием представителей ФСБ, МТС, «Мегафона» и «Билайна». В МТС от комментариев отказались. Представители двух других операторов «большой тройки» для комментариев пока недоступны.

Сроки, которые определил кабмин, довольно приемлемые, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

— «Закон Яровой» был принят практически два года назад от даты, когда будет вступление в силу реального закона. И это говорит о том, что закон был категорически не проработан. Операторы длительное время просто не понимали, что от них хотят. И самое главное — люди, которые трудились над законом, они, скажем так, решили основную задачу: противодействие терроризму. На сегодняшний момент, учитывая, что на любом вокзале Москвы можно приобрести SIM-карту без предъявления паспорта любого из операторов, вся эта борьба и хранение данных становится совершенно бессмысленной. Что касается, скажем так, объемов хранения информации, то, конечно же, снижение сроков с трех лет до месяца, особенно по передаче данных, воспринимается позитивно, потому что это как раз самые глобальные объемы хранения информации. Я думаю, что операторы частично уже, в общем-то, подготовились за это время к введению подобных требований. И, в общем-то, смогут с 1 июля сделать все в полноценном объеме, и, надеюсь, это не приведет к какому-то повышению характеристик тарифных планов.

— Скажите, а вообще есть ли в этом смысл? Потому что получается, что SMS нужно будет хранить полгода, а интернет-трафик — месяц. Но основная переписка сейчас идет через мессенджеры.

— Здесь, конечно же, во-первых, надо государству совершать какие-то поступательные и планомерные действия, а не шарахаться из стороны в сторону. На сегодняшний момент есть мессенджеры, где нет требования авторизоваться при помощи мобильного телефона, то есть это большой минус — трудно вычислить человека. Те люди, которые совершают противоправные действия, они и так оформляют SIM-карты не на себя, а на вымышленные паспортные данные, поэтому, на мой взгляд, конечно же, необходимо привести в четкое соответствие и авторизацию всех действующих SIM-карт на территории Российской Федерации. Да, сделать это будет тяжело, и надеюсь, это не будет сделано за счет операторов и за счет нас с вами — абонентов, которые будут обязаны прийти куда-то и удостоверить свою личность.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что это не последние изменения в так называемом «законе Яровой»:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Я думаю, что здесь есть позитивный момент, что не было такого плохого сценария, который должен был быть. Есть второй позитивный момент, что постепенно сейчас само правительство «заигрывает» «закон Яровой» просто в силу того, что они осознали, что он невыгоден и не приносит ничего конкретного. Тот же ФСБ, насколько я понимаю, категорически против этого закона. И в конечном итоге, мы получаем ситуацию, когда закон есть, какие-то телодвижения тоже присутствуют, но по факту никто не хочет его внедрять. Можно говорить, что еще многое изменится. И, скорее всего, закон в той конфигурации, в которой приняли, — вот этот месяц хранения данных для интернет-переписки — он просто исчезнет, потому что большого смысла хранения переписки за месяц тоже нет. Мне вообще поправки кажутся нелогичными, потому что весь трафик, который идет, например, через мессенджер, зашифрован. И расшифровать его нет никакой возможности, то есть операторы будут хранить файлы, которые зашифрованы и которые нельзя прочитать. Соответственно, задачи прочитать эти файлы нет. Они будут просто хранить бесполезный объем информации.

По данным РБК, инвестиции в хранение данных по новым параметрам составят, в частности, для «Мегафона» 35-40 млрд рублей за пять лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории