16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4914
  • RTS1173.14
12 февраля 2018, 11:06 Право

Чем закончится история с иском Дерипаски к Рыбке? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Олег Дерипаска подал в суд на Анастасию Рыбку, опубликовавшую фото на яхте в компании с ним и вице-премьером российского правительства. Роскомнадзор запретил разглашать персональную информацию

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Алюминиевый магнат Олег Дерипаска подал в суд на девушку из эскорт-сервиса за то, что та опубликовала в Instagram информацию и фото об отдыхе на яхте в компании с ним и вице-премьером российского правительства Сергеем Приходько. Последний в суд подавать не стал, а вот Роскомнадзор по решению суда в Усть-Лабинске, где вырос и прописан Дерипаска, заблокировал страницы в соцсетях и ряде СМИ, где содержались подробности катания на яхте, по причине разглашения персональной информации, а также вторжения в частную жизнь. Чем закончится история? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Иск бизнесмена к девице из эскорт-сервиса сам по себе уникален, притом что прогулка на яхте была в августе и соответствующие селфи в Instagram появились давно. Зачем Настя по кличке Рыбка это сделала — загадка. То ли начиталась историй о Харви Вайнштейне, то ли руководствуется лозунгом «Слабоумие и отвага». Последняя версия подтверждается ее обращением аж к Путину с просьбой о встрече, чтобы поделиться опытом «пикапа» чиновников и олигархов.

Предположения, согласно которым тем самым Рыбка хочет нырнуть в политику, стоит отвергнуть. Ролики с ее участием есть на известном порносайте, который, правда, тоже заблокирован Роскомнадзором, а до отечественных чиччолин наша политика, кажется, пока не дозрела. Вообще, с такими девушками обычно не судятся, а затыкают им рот деньгами. Зачем Дерипаске продолжение этого паноптикума, непонятно.

Кстати, на его яхте не первый раз случается казус. В 2008 году британский политик Питер Мандельсон был вынужден покинуть пост комиссара ЕС по торговле после скандала в связи с его визитом как раз на яхту Дерипаски. Мандельсон тогда ратовал за снижение тарифов ЕС на ввоз алюминиевого сырья. Тариф и был снижен с 6% до 3%, что принесло миллионы компании «Русал».

В других странах также было полно случаев, когда рушились политические карьеры на основании лишь репутационного ущерба, вне обвинений в коррупции. Так, кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон погорел на том, что ему шили костюмы бесплатно. Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку, когда вскрылось, что его друзья оплачивали ему дорогостоящие частные перелеты. Губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер лишился должности из-за пользования услугами проституток.

Сергей Приходько пока в отставку не собирается, хотя теоретически его можно обвинить как минимум в конфликте интересов. Прогулка на яхте во фьордах Норвегии может быть истолкована как получение дорогой услуги, с нее положен налог, который Приходько успеет оплатить до апреля. Также чиновникам его уровня запрещено принимать подарки дороже 3 тысяч рублей. В правительстве в сферу его обязанностей входит взаимодействие с религиозными организациями (которые тут, слава богу, ни при чем), но также и вопросы «госполитики в сфере массовых коммуникаций и СМИ» и «взаимодействия с органами судебной власти и прокуратуры».

При большом желании тут можно заподозрить конфликт интересов в связи с тем, сколь оперативно усть-лабинский суд принял решение все подробности катания на яхте заблокировать, а Роскомнадзор не менее оперативно решение суда исполнил. Приходько также курирует некоторые внешнеполитические вопросы и мог теоретически влиять на некоторые соответствующие решения. В частности, в связи с экспансией компаний Дерипаски на рынки Ирана и Турции.

Дерипаска и принадлежащие ему структуры с правительством в целом находятся в не менее «дружеских отношениях», чем сам бизнесмен с вице-премьером Приходько. Принадлежащей ему группе «ГАЗ» государство выделяет субсидии в миллиарды рублей.

Продукция ГАЗа участвует в нескольких масштабных госпрограммах. Материнская компания «Русские машины», входящая в «Базовый элемент» Дерипаски, состоит в списке системообразующих предприятий. В первом полугодии 2017 года в своем отчете группа «ГАЗ» указала субсидии правительства автопроизводителям на содержание рабочих мест в размере 4,16 млрд рублей; субсидии, связанные с соответствием нормам «Евро-4» и «Евро-5», в размере около 2 млрд рублей, «а также прочие субсидии» в сумме 3,91 млрд рублей.

Любопытно, что Дерипаска пытался осенью прошлого года подать в американский суд за клевету против тамошних СМИ, которые написали о якобы его специальных связях с бывшим до лета 2016 года начальником предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом. Однако суд иск по делу о клевете отклонил — на том основании, что бизнесмен такого уровня является «публичным человеком и ограниченным общественным деятелем».

Соответственно, такой деятель в Америке сам должен доказывать, что опубликованная о нем информация является клеветой. Но у нас тут не Америка, а Настя Рыбка не Пол Манафорт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории